Акрополь засиял новым освещением

Акрополь засиял новым освещением

Прежнее освещение (которое отныне можно увидеть только на фото), как не скрывают сами греки, вовсе не украшало афинский Акрополь. Новые «одежды» представлены всему миру в прямом эфире 30 сентября.

Интересно также посмотреть в тизере, как проходила подготовка. Участники команды вручную выбирали угол освещения, чтобы выгоднее показать объем сооружения и геометрию памятника со всех возможных точек зрения. Появилась возможность регулировать градиенты интенсивности и оттенков между внешними и внутренними частями памятников, чтобы выделить их архитектурные элементы, подчеркнуть их рельеф, глубину и пластичность.

Подсвечиваются по-новому девять «точек»: скала, стены, Парфенон, Пропилеи, Храм Афины Ники, Эрехтейн, Театр Диониса, Стоа Эвмена, Дионисийское святилище. Еще пять объектов освещаются впервые — памятник Фрасиллу, Спонсорские колонны, Асклепион и пещеры Аполлона и Аглавроса (песочные часы), а также Святилище Афродиты.

Все это можно не просто увидеть, но рассмотреть. Тон освещения приятен для глаз, уменьшено явление так называемого светового загрязнения. Лампы экономят более 65% энергии, должны бесперебойно прослужить более 20 лет, а затраты на обслуживание будут минимальными. Кроме того, были улучшены маршруты подхода к объектам. Смонтирован и запущен наклонный подъемник — инновационный и серьезный проект.


Афины: колоритные, страшные, вкусные


Как заявила министр культуры и спорта Лина Мендони, Акрополь, главный памятник Греции, отражает и передает образ страны. Именно сейчас для Афин очень важна возможность предложить местным жителям и туристам со всего мира обновленный образ Святой Скалы. Партнерство государства и бизнеса дало возможность реализовать в короткие сроки инновационные проекты, которые способствуют повышению международного имиджа Греции.

Президент Фонда Онассиса Антонис С. Пападимитриу отметил в ответ, что для них было честью откликнуться на приглашение государства и оказать помощь в изменении дизайна освещения Акрополя. И добавил: «Сегодня, более чем когда-либо, гражданам мира нужно снова увидеть Парфенон — более ярким, заметным и утешительным, чем когда-либо. В темноте, с которой мы сталкиваемся, во время пандемического кризиса, который угрожает заманить нас в ловушку, свет кажется самым сильным символом».