Акрополь засиял новым освещением в прямом эфире — специальная церемония

Акрополь засиял новым освещением в прямом эфире - специальная церемония

Прежнее освещение (которое отныне можно увидеть только на фото), как не скрывают сами греки, вовсе не украшало афинский Акрополь. Новые «одежды» представлены всему миру в прямом эфире 30 сентября.

Интересно также посмотреть в тизере, как проходила подготовка. Участники команды вручную выбирали угол освещения, чтобы выгоднее показать объем сооружения и геометрию памятника со всех возможных точек зрения. Появилась возможность регулировать градиенты интенсивности и оттенков между внешними и внутренними частями памятников, чтобы выделить их архитектурные элементы, подчеркнуть их рельеф, глубину и пластичность.

Подсвечиваются по-новому девять «точек»: скала, стены, Парфенон, Пропилеи, Храм Афины Ники, Эрехтейн, Театр Диониса, Стоа Эвмена, Дионисийское святилище. Еще пять объектов освещаются впервые — памятник Фрасиллу, Спонсорские колонны, Асклепион и пещеры Аполлона и Аглавроса (песочные часы), а также Святилище Афродиты.

Все это можно не просто увидеть, но рассмотреть. Тон освещения приятен для глаз, уменьшено явление так называемого светового загрязнения. Лампы экономят более 65% энергии, должны бесперебойно прослужить более 20 лет, а затраты на обслуживание будут минимальными. Кроме того, были улучшены маршруты подхода к объектам. Смонтирован и запущен наклонный подъемник — инновационный и серьезный проект.


Афины: колоритные, страшные, вкусные


Как заявила министр культуры и спорта Лина Мендони, Акрополь, главный памятник Греции, отражает и передает образ страны. Именно сейчас для Афин очень важна возможность предложить местным жителям и туристам со всего мира обновленный образ Святой Скалы. Партнерство государства и бизнеса дало возможность реализовать в короткие сроки инновационные проекты, которые способствуют повышению международного имиджа Греции.

Президент Фонда Онассиса Антонис С. Пападимитриу отметил в ответ, что для них было честью откликнуться на приглашение государства и оказать помощь в изменении дизайна освещения Акрополя. И добавил: «Сегодня, более чем когда-либо, гражданам мира нужно снова увидеть Парфенон — более ярким, заметным и утешительным, чем когда-либо. В темноте, с которой мы сталкиваемся, во время пандемического кризиса, который угрожает заманить нас в ловушку, свет кажется самым сильным символом».