Лондон отказывается возвращать Греции культурные ценности

Лондон отказывается возвращать Греции культурные ценности

Даже Лувр готов вернуть Греции «мраморы Эльджина», но Британский музей отказывается. В споре о судьбе культурного наследия Парфенона Евросоюз впервые поддержал Грецию.

Не успел премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявить, что Лондон не будет возвращать «мраморы Эльджина», в ЕС, буквально спустя день, поддержали позицию Греции.

Накануне празднования двухсотлетия греческой революции 1821 года Афины активизировали кампанию по возвращению экспонатов Британского музея на историческую родину. Греция давно пыталась донести до остального мира, что вывезенные скульптурные изображения должны быть воссоединены на том месте, где они первоначально находились, — это является «неотъемлемым условием понимания произведений искусства в контексте Парфенона». И это вопрос восстановления памятника.

Напомним, что британский дипломат лорд Элгин снял фриз с храма Парфенона в Афинах в начале XIX века, когда Греция находилась под османским правлением. Считается, что разрешение на это было дано османскими властями. Британский музей приобрел скульптуры у обанкротившегося лорда в 1816 году. Монументальный фриз Парфенона был выполнен скульптором Фидием по приказу Перикла. Ныне большая часть фриза (свыше 80 метров) находится в Лондоне, меньшая (50 метров) — в афинском Музее Акрополя.

В ответ на активизацию греческой стороны британский премьер-министр сказал в пятницу, 12 марта, что мраморы был легально приобретены лордом Элгином в соответствии с законами того времени и ныне являются собственностью Британского музея.

Произведения античного периода, вывезенные из Греции, выставлены в музеях всей Европы, в том числе в Лувре. Летом 2019 года Франция неожиданно поставила Британию в неловкое положение, согласившись вернуть Афинам по обмену свою часть фриза. Этот экспонат Лувр долгое время считал одним из самых драгоценных предметов своей коллекции.

До брекзита, когда Великобритания и Греция были членами ЕС, Брюссель демонстрировал нейтралитет в споре о праве собственности на греческое культурно-историческое наследие V века до н.э. Теперь позиция поменялась. «Мраморы принадлежат Парфенону», — считает Маргаритис Схинас, вице-президент Европейской комиссии по продвижению европейского образа жизни. И добавляет, что в нынешние трудные времена универсальное культурное наследие должно не разделять, а возвышать человечество.

Мраморные скульптуры Парфенона, созданные 2500 лет назад, являются давней болезненной темой в отношениях Великобритании и Греции. Греческая сторона выбрала позицию, что Бориса Джонсона неправильно информировали. Министр культуры Лина Мендони говорит, что он может не знать о недавних исторических доказательствах, и Афины готовы их предоставить, чтобы подтвердить — Британский музей владеет скульптурами незаконно. «Парфенон, как символ ЮНЕСКО и западной цивилизации, отражает универсальные ценности. Мы все обязаны работать в этом направлении», — говорит министр культуры Греции.