Грузия на языке вкусов

Грузия на языке вкусов Georgia wine

Грузия ведет диалог с миром на языке вкусов. Сегодня она стремительно набирает вес в списке стран, привлекательных для «аппетитного» вида туризма — гастрономического.

Наш эксперт Татьяна Грибова, блогер и тревел-консультант, по приглашению Агентства по вину и Администрации туризма Грузии стала участником медиа-тура, где вместе с коллегами из Великобритании, Венгрии, Италии, Нидерландов и США дегустировала вина на открытии V Фестиваля молодого вина в Тбилиси.

Грузия на языке вкусов Georgia wine

Тбилиси в весенние дни радует свежими красками цветения

Грузия на языке вкусов Georgia wine

Работу фестиваля освещали журналисты из разных стран

Среди лидеров направлений в последние 5 лет все чаще оказывается Грузия. Туристов привлекают богатейшая история и культура, колоритный сплав традиций, складывавшихся веками, искристо-драматичная живописность ее ландшафтов, самобытная грузинская кухня и оригинальные вина, которые делают, как и тысячу лет назад, в глиняных сосудах — квери. Все это было сполна представлено на V Фестивале нового вина в столице Грузии — Тбилиси, одном из самых древних городов мира.

Грузия на языке вкусов Georgia wine

Организаторы и участники фестиваля: вино — наше рыночное преимущество!

Фестивали вина (а их не меньше полусотни в странах, где культивируют лозу) — особое событие. Оно — итог для тех, кто возделывает одну из самых древних культур на земле — виноград, и праздник для тех, кто ценит хорошую кухню и доброе вино. Именно фестивали часто оказываются в фокусе внимания сторонников гастрономических туров.

Грузия на языке вкусов Georgia wine

Грузия на языке вкусов Georgia wine

 

Уникальность Грузии как направления для гурманов в том, что история выращивания виноградной лозы на ее землях — самая древняя в мире. Неоспоримый авторитет для специалистов по вину Хью Джонсон в своем труде «История вина» отвел ей место родоначальницы виноделия. Разнообразие вкусов — еще один весомый аргумент выбраться в Грузию: здесь выращивают более 500 видов винограда, причем многие растут на весьма малой территории. Ну а гостеприимство и радушие грузин давно стали легендой.

Образ Грузии создает команда, в которой есть виноделы и фермеры, менеджеры по туризму, отельеры и рестораторы. Всего за 5 лет им удалось реализовать режим благоприятствования виноделам, которые популяризируют доброе вино, открыв туристам доступ в винодельни и винные погреба-марани на маршрутах «Винного пути» в Картли, Кахетии, Имеретии, Раче.

Грузия на языке вкусов Georgia wine

Среди самых популярных форм знакомства с бытом и традициями грузин — кулинарные классы по выпечке хлеба в печах-тони, приготовление чурчхелы (лакомства из сока винограда или граната с орехами) и мцвади (знаменитый грузинский шашлык на углях из виноградной лозы), участие в сборе и давке винограда, посещение пасек и дегустация меда, визиты на сыроварни и постижение секретов приготовления популярного и в Украине рассольного сыра сулугуни…

Грузия на языке вкусов Georgia wine

Увы, едва ли можно пересказать те особые впечатления, которыми богата хлебосольная и благодатная Грузия. И я надеюсь, что однажды вновь окажусь там. Уважение грузин к тем, кто работает в поле и на винограднике, ухаживает за садом, выращивает фрукты, овощи, чай достойны подражания.

Грузия на языке вкусов Georgia wine

Татьяна Грибова, фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: