Это, братец ты мой, Кутаиси*

Грузия Это, братец ты мой, Кутаиси Georgia bagrationi

Столица Имеретии удивит добрым духом города, грузинским Гранд-каньоном, парком динозавров, старинными монастырями. Впечатления от Кутаиси у каждого свои. Все зависит от того, с какой ноги встанешь, в какую строну пойдешь, кого встретишь.

Согласно законам…
В батумском аэропорту, куда мы прилетели из Киева рейсом авиакомпании YanAir, на стойке паспортного контроля всем прилетевшим вручали в подарок вино. Просто так, комплимент гостю.

Грузия Это, братец ты мой, Кутаиси Georgia

В ботаническом саду Кутаиси группе журналистов и турагентов устроили прием — с танцами, мужским хором и отменным угощением. И затем еще были презентация туризма, и банкет, и застолье с тамадой. И потом на каждом шагу диалоги «Откуда приехали? Из Украины? Мы понимаем, переживаем, гамарджобас».

Принимал нас город в лице Департамента экономического развития и туризма мэрии — по долгу службы, а отдельно взятые кутаисцы — еще и просто от души.

Грузия Это, братец ты мой, Кутаиси Georgia

При «советах» Кутаиси был промышленным центром. Кипел социалистический муравейник, строились широкие проспекты, как, например, Автозаводской. К счастью, за этой суетой жилая часть старого города сохранилась в первозданном виде.

Тенистые прохладные улочки с зреющими мушмулой, вишнями и инжиром. Дома: камень, дерево и резные балконы — XIX век, люди — тоже оттуда. Жанровые картинки в любое время суток тихим шепотом опускаются с балконов и скамеек, зарисовки судеб видны на суровых лицах пожилых людей. Если выйти из отеля Discovery (улица Newport) ранним утром, привидятся картинки из «Мимино».

Грузия Это, братец ты мой, Кутаиси Georgia mimino

В старой синагоге, которую посещают представители немногочисленной общины, придется поспорить о геополитике с пожилым евреем, а через двадцать шагов замереть перед вдруг открывшимся видом на храм Багратиони. В самом центре, на площади Давида Строителя, всегда прохладно — в тени городского парка, рядом с бодрыми брызгами фонтана, изображающего богатства древней Колхиды.

Грузия Это, братец ты мой, Кутаиси Georgia fontan

О чем говорят

Каждый грузин вам скажет, что его тетя, дядя, прабабушка родом из Украины. Или сам он в свое время был или жил в одном из наших городов. И добавит, что грузины и украинцы похожи. Каждый поднимает тему Саакашвили-Одесса. Причем одни пообещают «большие перемены», а другие грустно помашут головой. «Миха успел перестроить Тбилиси и Батуми. А только взялся за Кутаиси, тут и выборы проиграл. Не повезло нам».

На набережной Риони серебряным техно-животным улеглось новое здание грузинского парламента. Рядом — стеклянный дом правительства. Увы, депутаты не желают ездить на работу в провинцию и хотят вернуть свою «контору» в Тбилиси. Но как ни как, статус города поднялся, а здание, возможно, будет служить выставочным центром.

Что показывают

Храм Баграти вблизи должен увидеть каждый. Его построили в 1003 году, он пережил разрушения и пожары, успел побывать наследием ЮНЕСКО. Перед выборами 2008-го экс-президент Саакашвили пообещал кутаисцам отреставрировать храм. Обещание выполнил. Но архитекторы-модернисты «пририсовали» к древним стенам стеклянную шахту лифта. По этой причине комиссия ЮНЕСКО храм из списка исключила. Тем не менее тропа к Баграти не зарастает. Из-за древних стен открывается фантастический вид на весь город. Просторный двор, окруженный древними городскими стенами, дышит вечностью.

Грузия Это, братец ты мой, Кутаиси Georgia bagrationi

Гелатский мужской монастырь также входит в мировое наследие. Маркетологи от туризма предлагают построить у входа современный визитор-центр — с интерактивными экспонатами, сувенирным магазином и кассой на входе. Только народ против: Гелата — святыня, которая пускает к себе не за деньги. Многие целуют порог Храма и замирают перед иконами и древними мозаиками. Другие приезжают на фотосессию — на выпускной и свадьбу. Школьники — на экскурсию. Детишки подбегают к могильной плите Давида Строителя: он завещал похоронить себя на входе, в наказание за свои грехи.

Грузия Это, братец ты мой, Кутаиси Georgia gelati

Грузия Это, братец ты мой, Кутаиси Georgia gelati

Гору с монастырем Моцамета окружает пропасть с бурной рекой. Тишина, покой, добрые лица монахов. Тонкие свечи горят быстрее молитвы. Благословен твой мир, прекрасная Имеретия.

Рынок

Для торговли построен современный комплекс, но самое свежее и вкусное — на улице, где расположились крестьяне. Здесь дешевле, душевнее и всегда отнимут от счета 1-2 лари за то, что ты из Украины. Нормальный турист не соблазнится на китайские магниты. Он повезет домой чучхелу, ткемали, специи, сванскую соль, имеретинский сыр разных видов и копченый сулугуни. И кулечек домашнего майского чая, который пахнет чайными вечерами из детства. Кстати, выбрать хороший сыр не проблема — он всякий хорош (10 лари головка), а вот перевезти так же сложно, как произведения французских сыроделов. К тому же специи и копчености нешуточно пахнут.

Грузия Это, братец ты мой, Кутаиси Georgia

Грузия Это, братец ты мой, Кутаиси Georgia

Впрочем, грузины никогда не оставят гостя наедине с проблемой. Управляющий отелем Тамаз Улумбелашвили предложил упаковать сыр в конторские файлы, а для сванской соли персонал всей гостиницы искал банки. «Забирайте себе вкус Грузии, нам это в радость», — отреагировала на мелкий перевес сотрудница авиакомпании Yan Air в аэропорту Батуми.

*Название рассказа Реваза Мишвеладзе

Любовь Чигирь
ExpertTur благодарит за перелет а/к Yan Air (www. yanair.ua)
Отдел туризма мэрии Кутаиси — за организацию поездки,
туристические компании Kolkhatour (www.kolkhatour.ge) и Wonderland (www.wonderland.ge  — за открытие чудес Имеретии

Похожие записи