Рафтинг на Риони: под балконами

Рафтинг на Риони: под балконами raftig Georgia

Рафтинг грузинскому туризму пришелся очень кстати. Это поймет только человек, который три-четыре дня испытывал на себе грузинское гостеприимство: очень вкусно ел и очень много пил. От такой диеты много улыбаешься без причины, перестаешь думать о работе и вообще ударяешься во временный дауншифтинг, который грозит перерасти в постоянный.

Взбодриться нужно любой ценой, а быстрая вода быстро возвращает расслабившегося «белого воротничка» в форму. Рафтинг в ассортименте грузинских туроператоров активного туризма занимает ведущее место. Благо, бурных рек хватает — Арагви, Цхенскацли, Кура, Риони — и сезон длится с апреля по октябрь. И виды берегов завораживающие, и всегда есть где остановиться, и каждый встреченный человек поделится хлебом и вином.

Рафтинг на Риони: под балконами raftig Georgia

Риони — одна из самых больших рек Закавказья, ее протяженность — 327 км, и впадает она в Черное море. По-хорошему, классический сплав по Риони занимает несколько дней. Это захватывающий аттракцион с каньонами, крутыми поворотами, перекатами. Не менее интересным оказывается посещение винзаводов, храмов и древних крепостей.

Туристическая компания Kolkhatour предложила нам прокатиться по Риони — накоротко, как раз вдоль центра Кутаиси. Каких-нибудь 5 километров, полчаса сумасшедших эмоций — и сплаву конец.

Рафтинг на Риони: под балконами raftig Georgia

Рафтинг на Риони: под балконами raftig Georgia

Вначале был инструктаж, затем экипировка, спуск рафтов на воду — и в путь. Капитаном оказался юноша, который говорил только на грузинском. «Я переведу команды», — пообещал наш коллега, и мы выскочили на середину бурной реки, которая оказалась не такой доброй и веселой, как казалось нам, когда мы стояли на цепном мосту.

Берега у Риони местами высокие — это говорит о ее бурном полноводном прошлом. Перед нашими болельщиками с фотокамерами, следующими за нами по берегу, открывалась широкая панорама реки с разноцветными размахивающими веслами суденышками. Время от времени течение взрывалось резким прыжком вниз и фонтаном холодной воды. Но адреналин и холод — вещи несовместимые.

Самое потрясающее во всей этой истории — роман Риони с древним Кутаиси. Течение утихло, и мы наблюдаем, как подводные скалы навечно прилепились к домам. Деревянные балкончики доверчиво нависают над бурной водой. Кутаисцы как могли притирались к реке: строили дома на сваях, укрепляли берега бетоном. Древний квартал на берегу Риони достоин стать мировой реликвией. Что влекло жителей этих домов к воде? Не иначе, романтическая натура. И благодаря ей мы плывем под балкончиками, на которых пьют кофе и курят кутаисцы. Одной рукой. Потому что вторая снимает сплав на телефон.

IMGL4993

Отдельная тема — мосты через Риони. Проплываем Белый мост — символ Кутаиси. Здесь сплав поджидала прогуливающаяся публика — тоже с цифровой техникой всех видов в руках.

Что особенного в коротком рафтинге по Риони? Редкие виды на самые колоритные кварталы Кутаиси. Эмоции, которыми «осыпает» участников сплава городская публика. Мосты, которые проносятся мимо и зовут на вечерний променад.

Наш юный капитан попрощался на грузинском, и тут мы вспомнили, что все его команды мы не понимали, но выполняли правильно — табанили и гребли в тему. Перевод не понадобился.

Любовь Чигирь
Фото: Дато Мирзашвили
Благодарим за грузинские впечатления Yan Air, Департамент экономического развития и туризма Кутаиси, туристические компании Kolkhatour (www.kolkhatour.ge) и Wonderland (www.wonderland.ge)

Похожие записи