Вы не узнаете Тбилиси!

Вы не узнаете Тбилиси!

Состоялась презентация проекта реконструкции грузинской столицы «Новый Тифлис», который обещает превратить историческую часть Тбилиси в уютный европейский город.

Можно было бы прокомментировать это словами, что грузины большие мечтатели, но на первый этап проекта выделены деньги, и немалые — 21 млн лари (около $9,3 млн).

Согласно проекту, на улицах города появятся просторные зоны, площади, галереи.

Первым под перестройку попадает проспект Агмашенебели — 47 его зданий, памятников культурного наследия. Каждый реконструируемый дом получит табличку с указанием сроков завершения работ. Планируется полная реставрация зданий. Будут отремонтированы не только дома, но и дороги, тротуары, освещение и канализация. А также созданы все удобства для людей с ограниченными возможностями.

Часть Агмашенебели станет пешеходной, с открытыми кафе и комфортными общественными зонами. Проспект примет очень привлекательный вид, пообещал мэр Тбилиси Давид Нармания. Этот район в 1817 году населили немецкие колонисты, поэтому здесь всегда царила особая атмосфера европейскости, в частности произрастали «немецкие» сады. В прежнее время они охватывали территорию почти в 100 гектаров.

В рамках реконструкции будет высажено несколько десятков гектаров зелени, которые помогут оздоровить природную среду города.

«Этот проект имеет огромное значение для нас, для жителей Тбилиси. Проспект будет совершенно новым пространством, что создаст очень позитивный настрой», — заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.