Грузия туристическая: Тбилиси против Батуми

georgia

Две основные точки туристического притяжения в Грузии летом и осенью — это столица и самый знаменитый морской курорт страны. Тбилиси против Батуми — кто из них привлек больше туристов?

2 ноября в Посольстве Грузии в Украине произошло заседание Туристического пресс-клуба на тему «Итоги летнего туристического сезона 2016 года в Грузии». Участниками заседания стали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Грузия в Украине Михеил Уклеба и генеральный директор авиакомпании YanAir Владимир Соболев. А на прямой связи по скайпу журналисты слушали руководителей Национального туристического агентства Грузии из Тбилиси и Батуми.

georgia

Статистика: кто любит Грузию

Между Грузией и Украиной существуют особенные теплые отношения, и это отдельная прекрасная и трагическая история. И конечно же, это сказывается на туристических потоках – украинцы много и с удовольствием ездят в Грузию, и поток туристов растет из года в год. За 10 месяцев 2016 года их число достигло 151 тыс. человек. Для сравнения: за весь 2015 год в Грузии побывало 142 тыс. украинцев. Из стран, которые не имеют общей с Грузией наземной границы, мы на первом месте.

А вот любопытная статистика посещаемости Грузии в 2016 году по странам:

  1. Азербайджан
  2. Армения
  3. Турция
  4. Россия
  5. Украина
  6. Иран

Маленькая на карте страна обладает невероятно большим количеством туристических объектов, интересных для гостей с совершенно разными вкусами. Древний и современный Тбилиси, супермодный Батуми, волшебная Мцхета, башни Сванетии и виноградники Кахетии – одного визита будет мало, чтобы увидеть все. В Грузии 14 заповедников и 11 национальных парков, 9% всей территории – охраняемые природные зоны. А после удачных реформ в полиции, проведенных еще Саакашвили, Грузия – очень безопасная для туристов страна.

За 9 месяцев в Грузии побывало 2,16 млн. иностранных туристов, что почти на 20% превышает аналогичные показатели 2015 года. На Аджарию и, в первую очередь на Батуми, из этого количества приходится 1,13 млн. человек. 114 тыс. прилетело в Батуми на самолете. За последние три года рост общего туристического потока в страну составил 57%, и это прекрасный результат.

Развивать туризм очень выгодно. Казна Грузии получила в 2015 году 1,94 млрд. долларов общего дохода от туристической отрасли! Доля туризма в общем ВВП составляет 6,7%, а в 2016 году, по прогнозам экспертов, может увеличиться до 6,9%. Процент этот уверенно растет с каждым годом. Только в этом году в Грузии с пресс-турами побывало больше 400 журналистов и 200 операторов.

Как добраться в Тбилиси и Батуми

Добираться в Грузию их Украины удобнее и быстрее всего на воздушном транспорте. Летают в Тбилиси и Батуми несколько авиакомпаний, и YanAir – одна из самых востребованных на этом направлении. За 9 месяцев 2016 года авиакомпания перевезла в Грузию более 40 тыс. пассажиров.

С июля по сентябрь рейсы в Батуми были ежедневными, а в Тбилиси авиакомпания летала 5 раз в неделю. Так же авиакомпания выполняла рейсы Одесса–Батуми и Одесса–Тбилиси.

С окончанием сезона рейсы в Тбилиси будут происходить два раза в неделю, в четверг и воскресенье.

У YanAir два приятных бонуса для пассажиров: самолеты отправляются из аэропорта Киев (Жуляны), а это совсем недалеко от центра города, и авиакомпания по-прежнему кормит и поит своих пассажиров во время полета. А еще на сайте авиакомпании открыто бронирование на летний сезон 2017 года по направлениям Киев-Тбилиси и Киев-Батуми, Одесса-Тбилиси и Одесса-Батуми.

Ищите свои билеты по хорошей цене, и Грузия очарует вас непременно. И кстати, в споре Тбилиси против Батуми нет и не может быть победителей и побежденных. Оба города прекрасны.

Ирина Лозница