В Тбилиси появится мировая туристическая зона

В Тбилиси появится мировая туристическая зона

Возле уникального технического сооружения — Ингури ГЭС, которому в 2015-м был присвоен статус памятника индустриального наследия, выделят 157 гектаров земли. Там будет создана туристическая зона международного уровня.

В Тбилиси уже состоялась презентация концепции проекта. Туристическая зона будет включать в себя канатную дорогу, смотровые площадки, научно-познавательный центр, открытое концертное пространство, судоходную инфраструктуру, самый высокий лифт в мире — 280 метров, а также несколько экстремальных аттракционов.

Мощности этого сооружения это сделать позволяют. Высота арочной плотины составляет 271,5 метра, а длина — 728 метров.

На проектирование обустройства туристической зоны выделено 2 млн. лари. Инвестиционная же стоимость строительных работ составляет порядка 50 млн. лари ($21 млн.). Для привлечения средств уже начались переговоры с потенциальными инвесторами.

На проектирование отведен один год. Параллельно с этим начнутся и строительные работы, которые должны полностью завершиться за пять лет.

Согласно предварительным расчетам, туристическая зона сможет принять ежегодно до 400 тысяч человек.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил надежду, что превращение Ингури ГЭС в туристическую зону положительно скажется на отношениях между грузинами и абхазами. «Необходимо преодолеть страх, стереотипы, которые часто мешают процессу примирения. Мы должны открыть дорогу конструктивному диалогу и сотрудничеству. Я надеюсь, что новый туристический центр станет местом для встречи нашей молодежи, которой мы дадим шанс самим подумать и сделать выводы», — заявил глава правительства.

В Тбилиси введут туристическую пошлину?

Тбилиси: люди, пейзажи и вкусы

Энричмент: в Тбилисском зоопарке обогащают жизнь бегемота

Похожие записи