Грузинская пещера Прометея будет светлее на $400 тысяч

Грузинская пещера Прометея будет светлее на $400 тысяч

Новую систему освещения установили в пещере Прометея — самой крупной в Грузии. Из бюджета страны на эти цели не пожалели свыше $400 тысяч.

Новое освещение не наносит вред достопримечательности, подсветка сделает посещение туристами пещеры еще более эффектным, сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.

Пещера Прометея находится в селе Кумистави Цхалтубского муниципалитета, в 20 км от Кутаиси. Сюда каждый год стекается множество путешественников, которые хотят посмотреть на фантастические сталактиты и сталагмиты, которые украшают просторные залы.

Есть в пещере и живность — летучие мыши, мокрицы, многоножки, сверчки, пауки и жужелицы.

Кроме того, в подземном мире протекает река и есть несколько озер. По одному из них можно выплыть в конце экскурсии через туннель, из темноты на свет божий.

Пещера Прометея является наиболее благоустроенной для посещения. Туристы могут осмотреть лишь одну десятую ее часть, и даже при этом прогулка по пещере занимает около часа. Внутри из-за подземных озера и реки очень высокая влажность, но ни это, ни летучие мыши, никак не сказывается на впечатлениях от подземной экскурсии.

Туристы могут выбрать 1600-метровый пеший маршрут по гротам пещеры и/или прогулку на лодке по настоящей подземной речке.


Испания открывает сверкающую пещеру: виртуальный и реальный туры

К Вертебе обещают проложить дорогу


В пещере все время звучит классическая музыка, и это делает маршрут еще более привлекательным и запоминающимся. Внутри пещеры — постоянная комфортная температура воздуха (примерно 14 градусов тепла), благодаря чему природная достопримечательность  открыта для туристов круглый год.

Кстати, недалеко от села Кумистави (напомним, что возле него расположен вход в Пещеру Прометея) находится другая знаменитая пещера — Сатаплия. Так что путешественники довольно часто совмещают посещение двух «подземелий».

Исчточник