Рустави будет праздновать День города с грузинским размахом

Рустави будет праздновать День города с грузинским размахом

Один из крупнейших городов Грузии Рустави готовится к празднованию. Гулять собираются три дня: с 20 по 22 сентября.

Торжества по-грузински называются «Руставкалакоба». В первый день организаторы будут удивлять гостей фестивалем красок холи (яркий обычай индийского происхождения), барабанным шоу, выступлениями диджеев.

Во второй день основное действо развернется у стен Руставской крепости. Там устроят выставку местных ремесленников, которые проведут для желающих поучиться свои мастер-классы. Можно будет увидеть образцы грузинской национальной одежды. Запланирована дегустация блюд грузинской кухни. И конечно, праздник будет проходить под выступления фольклорных коллективов.

Третий, финальный день городских празднований завершится концертом Неки Себискверадзе и Дато Нозадзе.

Упоминания о Рустави встречаются в трудах древних историков, а это помогает определить дату его основания. Историки говорят, что город был основан в V-IV веках до нашей эры. А вот на официальной карте Грузии он появился только в 1948 году.

Рустави расположен на берегу реки Кура, всего-то в десятке километров от Тбилиси. Два эти города соединяет множество рейсов, из столицы Грузии ехать очень удобно.

В Рустави, несмотря на советскую типичную застройку, можно встретить и архитектурные памятники. В частности, крепость, которая, как свидетельствуют раскопки, «застала» еще времена Золотой Орды.



Крепость Рустави интересна тем, что различные ее части принадлежат различным эпохам. Знающий человек увидит здесь множество так называемых «культурных пластов».

Рустави находится на равнине и этим отличается от множества грузинских городов. Вблизи города раскинулся крупный лесной массив — Руставский лес, где сторонники походов и туризма на природе смогут переночевать в палатке. Любители гор отметят красоту хребта Яглуджа. Можно совершить восхождение на его вершины и осмотреть весь Рустави и окрестности с высоты.

Самая высокая точка города, кстати, отмечена Руставским крестом.

Фото: Википедия

Похожие записи