Грузинские аэропорты: рост не прекратился, но замедлился

Грузинские аэропорты: рост не прекратился, но замедлился

За первые 11 месяцев 2019 года грузинские аэропорты приняли примерно на 4% больше пассажиров, чем за аналогичный период предыдущего года. То есть прекращение авиасообщения с Россией не снизило общий пассажиропоток.  Однако рост замедлился и продолжает падать.

В общей сложности аэропорты Грузии обслужили примерно 4,9 млн человек. Локальная статистика по каждому из грузинских аэропортов тоже, в основном, положительная. Исключение составляет только аэропорт столицы. В Тбилиси пассажиропоток снизился на 2% по сравнению с прошлым годом. Это обусловлено как раз-таки отменой авиасообщения с российскими городами.

Аэропорт Тбилиси остается основной авиагаванью страны и обеспечивает большую часть общего пассажиропотока в Грузии. В этом году через столичные воздушные «ворота» прошли 3,5 миллионов пассажиров. И это в разы больше, чем обслужил любой другой аэропорт страны.

Незначительный рост авиационного пассажиропотока зафиксирован в курортном городе Батуми, который за 11 месяцев обслужил почти 600 тысяч человек. А самый внушительный рост по этому показателю наблюдается в аэропорту Кутаиси. Там количество пассажиров в 2019 году возросло на 41%. За январь и ноябрь этого года кутаисский аэропорт обслужил свыше 791 тысяч пассажиров.

Учитывая, что авиасообщение с Россией до сих пор не возобновлено, рост общего пассажиропотока страны в авиации будет замедляться и впредь. По итогам года ожидается, что все грузинские аэропорты примут не более чем на 3% больше пассажиров, чем в году прошлом.


Грузия хочет компенсировать убытки в туризме украинскими чартерами

Грузия может похвастаться самым красивым местом на Земле

Грузия обещает туристам безопасность и будет дарить в аэропорту вино