В Исландии эвакуировали сотни альпинистов, приехавших посмотреть на вулкан

В Исландии эвакуировали сотни альпинистов, приехавших посмотреть на вулкан

Новая трещина длиной полкилометра была замечена наблюдателями с вертолета, выполнявшего облет вулкана Фаградалсфьял. С места событий пришлось эвакуировать сотни альпинистов.

Извержение исландского вулкана началось 20 марта, после 800 лет затишья. Землетрясения в этом районе были, но вулкан продолжал спать. А теперь, с начала нынешнего извержения, не одна тысяча людей успела посетить долину Гелдинга, чтобы увидеть это зрелище собственными глазами. Такая «экскурсия» считалась не особо экстремальной, на природной «сковородке» даже… готовили еду: В Исландии решили приготовить хот-доги на вулкане: видео.

Трещина открылась в 1 километре от места основного извержения, и через нее также начали выходить на поверхность пар и лава. После обнаружения новой трещины находившиеся в этом районе альпинисты были вывезены в безопасное место вертолетами. Причем счет эвакуированных любителей острых ощущений, как сообщает исландская пресса,  шел на сотни.

Решение немедленно вывезти людей из района только что обнаруженного выхода лавы было принято министерством по чрезвычайным ситуациям Исландии. При этом сообщается, что опасности для остальных людей нет, так как это место находится вдали от популярных пешеходных маршрутов. Хотя опыт показывает — туристов, наоборот, привлекают такие зрелища: Этна пробудилась — туристы спешат к вулкану.

Исландское метеорологическое агентство со своей стороны заявило, что вулканическая активность не должна повредить дороги в окрестностях близлежащего аэропорта в городе Кефлавик.

Вулкан расположен примерно в 32 км от Рейкьявика, столицы Исландии. Сообщается, что из-за извержения в этот район приехало около 30 тысяч туристов, которых не удержали от этого даже меры борьбы с пандемией.


Упасть в вулкан и выжить удалось американцу на Гавайях

Помпеи: у подножия Везувия поссорились вулканологи с историками

Как живет на вулкане черно-белая Катания

Новая Зеландия разбирается, кто пустил к вулкану туристов