Испания платит австралийке за чтение «Дон Кихота»

Дон Кихот Испания

«Дон Кихот» – национальная гордость и самое известное произведение Мигеля де Сервантеса, 400-летие смерти которого не устают чествовать в Испании и за ее пределами. Однако статистика показывает, что почти половина граждан королевства даже не открывало эту книгу, а из оставшихся далеко не все прочли ее целиком. Что уж говорить об иностранцах.

В связи с этим испанское посольство в Австралии решило устроить интересную культурную программу под названием «Money to read» («Деньги за чтение») и предложило пособие в 1500 австралийских долларов (чуть больше тысячи евро) за чтение «Дон Кихота». Получателем необычной «стипендии» стала Мойра Кристи, мать четверых детей, которая была выбрана за интересные ответы на вопросы и любопытную презентацию – как она видит себя в роли читателя и промоутера известного романа, пишет espanarusa.com.

Вот уже больше недели Мойра приходит в библиотеку в Канберре и в течение пяти часов погружается в произведение Сервантеса. А потом записывает видео, в котором рассказывает о своих впечатлениях от прочитанного, и публикует его на youtube. Таким образом, Кристи помогает своим соотечественникам открыть для себя «Дон Кихота» как интересный, веселый и легкий в понимании роман.