Пальма-де-Майорка станет просто Пальмой

Пальма-де-Майорка станет просто Пальмой

Парламент автономии Балеарские острова на своем пленарном заседании принял решение о переименовании столицы автономного сообщества. Теперь она будет называться одним словом: Пальма.

«У города есть имя – Пальма, и я думаю, этого достаточно», – сказал один из инициаторов переименования главного населенного пункта Балеарского архипелага социалист Хосе Хила.

Нынешнее название было утверждено в ноябре 2011 года предыдущей командой правительства, которую возглавлял Матео Исерн, сообщает издание АВС. В марте 2012 оно было подтверждено решениям балеарского парламента, в котором большинство мандатов принадлежало представителям Народной партии, сообщает espanarusa.com.

Во вторник, кстати, народники голосовали против возвращения городу прежнего имени, но на этот раз они остались в меньшинстве.

«Пальма, Пальма-де-Майорка и Сьютат – три имени одного и того же города, столицы Балеар. Я только остановил свой выбор на том, что было наиболее популярным в народе», – сказал тогда Исерн.

Писательница Жоан Мас Кетглас, уроженка Майорки, в своей книге писала: «Не так много городов в мире столько экспериментировали со своими именами. Во времена Римской империи ее называли Пальма, в эпоху владычества мавров она была Мадина Майукра (то есть Город на Майорке). После того, как столицу Майорки в 1229 году освободил от арабов Хайме I Завоеватель, ее стали звать Сьютат-де-Майорка. А с конца XVIII века в документах город вновь упоминается как просто Пальма».