Барселона и 20-летний план озеленения, который позволит дышать

Барселона план озеленения, дышать

Барселона с проблемой загрязнения воздуха борется не только попытками уменьшения автомобильного трафика, пересаживания жителей на велосипеды и автобусы и стимулирования приобретения электромобилей.

Уменьшить выброс углекислого газа в атмосферу – это конечно, важно. Но не менее, а может быть и более важно – очищать тот воздух, который над городом есть, ведь полностью избавиться от СО2 не удастся – для этого потребовалось не только бы остановить все производства, но и просто запретить дышать. Ведь, как известно еще из школьной программы, вдыхает человек кислород, а выдыхает углекислоту.

«У Барселоны есть 1,4 миллиона союзников в борьбе за чистоту атмосферы, — отмечает La Vanguardia. – Это деревья, растущие в городе и вокруг него. Помощники, можно сказать, молчаливые, безотказные, работящие, но это не означает, что за ними не нужно никакого ухода. И поэтому мэрия каталонской столицы запускает грандиозную программу по уходу за растительным богатством Барселоны, рассчитанную на 2017 – 2037 гг — Plan Director del Arbolado de Barcelona», пишет espanarusa.com.

План объемен, всех его пунктов не перечислить, но если изложить кратко, можно отметить, что основное внимание будет обращено на лечение больных деревьев, удаление умирающих и посадку новых. В последнем случае предполагается уделить особое внимание породам высаживаемых деревьев: они должны быть устойчивы к климату города, обладать высокой сопротивляемостью воздействиям вредителей, не выделять пыльцу или пух, которые вызывали у населения аллергическую реакцию. Кроме того для каждого дерева будет рассчитываться место его посадки – чтобы не было слишком близко к строениям, кроны деревьев не должны будут закрывать солнечный свет и затенять окна домов, а корни – причинять ущерб трубопроводам, проложенным кабелям и т.д.