На 25-летие Олимпийских игр Барселона готовит программу из 30 мероприятий

На 25-летие Олимпийских игр Барселона готовит программу из 30 мероприятий

В 2017 году Барселона будет торжественно отмечать 25-летие Олимпийских и Паралимпийских игр 1992 года. В программу торжеств включено множество разнообразных мероприятий, список которых может быть расширен в ближайшие месяцы.

Праздник имеет свою страницу в интернете, а также логотип, созданный тем же дизайнером, что сделал логотип Олимпийских игр, – Хосепом Марией Триасом (Josep Maria Trias).

В мэрии на официальной встрече с представителями спортивных и организаторских учреждений мэр Барселоны Ада Колау (Ada Colau) заявила, что Олимпиада оставила незабываемое наследие, вызывающее чувство гордости, и стала поворотным моментом в развитии города, как на международной арене, так и во внутренней жизни, создав модель гражданского общества. Ада Колау также подчеркнула роль мэра 1992 года Паскаля Марагаля (Pasqual Maragall), который не смог присутствовать на встрече, сообщает espanarusa.com.

Член совета Женералитата Неус Мунте (Neus Munte) сказал, что Игры имели огромное значение не только для Барселоны, но и для всей Каталонии, и напомнил о том, что каталанский язык был официальным языком Олимпиады, а также о важнейшей роли бывшего президента Международного Олимпийского комитета (МОК) Хуана Антонио Самаранча (Joan Antoni Samaranch).

События и мероприятия для всех

Праздничная программа включает в себя лекции, конференции, школьные и организационные мероприятия, которые начнутся в следующую среду с первой конференции из цикла «Город и идея Олимпиады» под названием «Закулисье Олимпийских игр». В последующих сессиях будут рассмотрены роль женщин и освещение ее в средствах массовой информации (15 марта), волонтерское движение (5 апреля), Паралимпийские игры (10 октября) и роль городов (26 октября).

Неус Мунте пояснил, что заключительная часть программы будет проходить в Centre d’Alt Rendiment Esportiu (CAR) в Сант-Кугат-дель-Вальес (Sant Cugat del Vallès), рядом с Барселоной. Кроме того, 10 и 11 апреля в Барселоне пройдет заседание Комиссии олимпийского солидарности МОК, с целью «придать больше силы ценностям мирной жизни и гражданской солидарности, которые Барселона и Каталония намерены сохранять и демонстрировать всему миру».

Главный праздник 11 июля

Мероприятия на памятных торжествах 11 июля будут открыты для всех горожан, в том числе – с бесплатным посещением спортивных и культурных мероприятий. Музей Олимпийских игр (El Museu Olímpic) и Музей l’Esport Joan Antoni Samaranch приглашают посетителей в дни церемоний открытия и закрытия Игр, 23 июля и 3 сентября. Восьмой раз состоится Фестиваль спортивных фильмов Барселоны (El BCN Sports Film Festival), посвященный в этом году 25-летию Олимпиады. Марафон (Zurich Marató) 12 марта соберет на стартовой линии шесть медалистов 1992 года.

Похожие записи