Малага: узнаем Испанию с новой стороны

Малага: узнаем Испанию с новой стороны

Большинство туристов, которые считают, что знают Испанию, успели побывать в Мадриде, Барселоне и, может быть, Севилье. И все они скажут, что между этими городами так же мало общего, как между некоторыми странами. А самое смешное, что и об Испании в целом эти места дают очень примерное представление. Чтобы охватить остальные грани, нужно ехать в Малагу.

Конкурс выиграй перелет билет авиабилет

Это место подходит для абсолютно любого отдыха. Его оценят любители истории, заядлые пляжники, тусовщики, спортсмены и родители с детьми. И если они как-нибудь соберутся поделиться впечатлениями, покажется, что отдыхали все в разных городах.

К слову, это самый южный из крупных городов Испании и второй по размеру в Андалусии. А также один из самых древних. Он появился в VIII веке до н.э. и пережил какое-то невероятное количество вторжений. Если каталонцы жутко гордятся тем, что уж по ним-то мавры не топтались, андалусцы хвастаются обратным. Тут топтались все и помногу, но строили больше, чем уничтожали. В свое время, когда большинство жителей региона приняли мусульманство, Малага стала самым веротерпимым городом в Южной Европе (кроме, может быть, Венеции). Оказалось, когда культуры не воюют, они взаимно обогащаются.

Ныряем за сокровищами

Но для начала все-таки о другом богатстве – природном. В 100 км на запад начинается Гибралтарский пролив. Сама Малага находится в окруженной горами бухте. Дальше в сторону Атлантического океана много бухточек поменьше, что давно оценили дайверы. Всяческих школ дайвинга и просто пунктов проката снаряжения тут множество. И цены в них божеские, если сравнивать с более известными и популярными регионами.

Дневная поездка с двумя заплывами стоит около 100 EUR. Тем, кто приехал со своей экипировкой, предоставляется скидка — 10-20 EUR. Поплавать с маской и трубкой можно за 40-50 EUR, а пройти обучение — за 90-750 EUR в зависимости от уровня.

Конечно, это не Красное море и не Большой Барьерный риф. Но в бухтах национального морского парка «Коста тропикал» обитают осьминоги, мурены, лобстеры. Близ Марбельи есть рифы и пещеры, а в районе Гибралтарского пролива встречаются морские черепахи и дельфины. И конечно, затонувшие корабли. Можете представить, сколько их тут скопилось за многовековую историю.

Впрочем, прятаться под воду не обязательно. Тут редко бывает чрезмерно жарко, а пляжи широкие, чистые и хорошо оборудованные. Все побережье поделено на 16 зон. Душевые и туалеты бесплатные, аренда лежака обойдется около 10 евро в сутки. Вода практически никогда не прогревается до состояния парного молока, так что может показаться не особенно пригодной для детского отдыха. Тем не менее детей на пляжах всегда много. Если шум, гам и обилие детворы не для вас, всегда можно отойти подальше от центра, например отправиться на «Кампо-де-Гольф» или «Гуадальмар». Это тихие полудикие пляжи, а последний известен как нудистский.

От живописи до зодчества

Впрочем, ехать в большой город только для того, чтобы провести отпуск на пляже, неразумно. Тут есть что посмотреть. К примеру, Малага – родина Пикассо. Музей художника обязателен к посещению, даже если вы не фанат кубизма. Дюжина залов, хорошая коллекция работ, аудиогид на русском языке. Кроме того, здание музея – замок, отданный на благие цели королевской семьей.

В Малаге очень атмосферный автомобильный музей. Ретро-авто идеально отреставрированы, дополнены деталями интерьера. Рядом с каждой машиной – манекен в костюме подходящей эпохи. Красочно и масштабно. Автолюбителей впечатлят редкие модели, всех остальных – разнообразие и точно выдержанный стиль.

Ну и крепость Малага – место, где стоило бы побывать хоть раз. Существенный момент – начинайте осмотр сверху. Иначе сил на подъем может и не хватить. И запаситесь водичкой, продают ее только на финише, и измученные на преодолении вертикали туристы атакуют холодильники, как последний шанс на спасение.

Вид на порт открывается великолепный, музейная часть крепости нескучная, может понравиться даже тем, кто к истории в целом равнодушен. Обычно вход платный, но бывают и бесплатные дни, нужно узнавать заранее.

Как и в любом уважающем себя европейском городе, в Малаге имеется кафедральный собор. Второй по величине в Испании, между прочим. И очень красивый. Витражи сказочные, резные элементы из дерева и камня отлично сохранились. Собор строили 250 лет, но одну из башен так и не закончили. Поэтому храм называют одноруким. Все равно красиво и величественно, посетить обязательно.

Дальше достопримечательности можно и не перечислять. Их множество, на большинство туристы наткнутся, просто гуляя по старому городу. Сложно пропустить римский театр или центральную Plaza de la Merced.

Кладезь кулинарных идей

Отдельно нужно сказать о еде. Местная кухня очень интересная, поскольку в ней намешаны традиции множества народов. Одно из самых знаменитых блюд кухни Малаги — это «эспето дэ сардинас» (жаренные сардины), попробовать которое можно повсюду: и в ресторанах, и в барах по соседству с пляжем.

Эспето — это определенная техника приготовления, когда сардины, нанизанные на тростник, поджариваются на огне. Очень просто и безумно вкусно.

Кроме этого способа, сардины и другая рыба в Малаге могут готовиться на оливковом масле, с петрушкой, чесноком и солью, это называется «мавританские кастрюльки».

Еще одно местное блюдо, возможно, не такое известное, как сардины или жаренная рыба, – баклажаны с медом. Смесь вкусов – сладкого и горького – делает эту закуску ни на что не похожей.

И конечно же, испанская кухня не может обойтись без тапас. Приготовление тапас в Малаге превратилось в гастрономическое искусство. Местные и знающие туристы иногда устраивают конкурсы-дегустации. То есть гуляют по центру города из одного бара-ресторана в другой и пробуют столько тапас, сколько помещается, определяя победителя. Кафешки соревнуются как могут.

Все эта умопомрачительная еда сопровождается винами Малаги, преимущественно сладкими. Самое известное, пожалуй, Пасас дэ Малага (pasas – изюм).

И десерт – апельсиновый бисквит, флан из каштанов, айва, булочки с кедровыми орешками, апельсины, вымоченные в вине, медовые сладости, торт из авокадо, гренки в вине… Хотите худеть – вы не по адресу.

Кроме того, в Малаге очень колоритные рынки. Можно ходить не только за продуктами, но и просто как на экскурсию.

Как добраться в Малагу

Добираться до Малаги лучше всего по воздуху.

В 2017 году маршрутная сеть KLM пополнилась несколькими европейскими направлениями Малага (Испания), Гданьск (Польша), Грац (Австрия), Порту (Португалия). Перелеты по этим направлениям будут выполняться круглогодично. Летом пассажиры KLM смогут отправиться на популярные морские курорты: Сплит (Хорватия), Катания и Кальяри (Италия).

KLM летает в Малагу с 1 апреля 2017 года по субботам. Эксплуатируется Boeing 737. А с 8 июля по 3 сентября ожидается увеличение частоты рейсов.

Аэропорт расположен прямо на окраине города. От терминала Т3 в центр Малаги ходит городской автобус «Экспресс Аэропорт» (Линия 75). Путь занимает 15 минут, стоимость проезда — 3 EUR, оплатить можно наличными при посадке. От Т4 курсирует пригородный поезд (Линия С1), в дороге — 12 минут, цена билета — около 2 EUR. На такси можно доехать за 10 минут и 15-20 EUR.

Похожие записи