Испанской деревне запретили называть себя домом cмурфиков

Испанской деревне запретили называть себя домом cмурфиков

Крошечный андалузский анклав Хускар, в котором проживает всего 250 человек, был окрашен в синий цвет в 2011 году в рамках рекламного трюка от Sony Pictures для продвижения фильма «Смурфики» в 3D. И с тех пор стал называть себя домом смурфиков.

Поселок сразу стал очень привлекательным для туристов. Причем не только для любителей синих человечков, но и простых путешественников. Ведь место действительно стало напоминать сказочное царство.

Местные жители проголосовали за то, чтобы придерживаться нового цвета. Они организовали тематические мероприятия Смурфа, появились фрески и скульптуры, а некоторые даже сами стали подражать стилю смурфов.

Испанской деревне запретили называть себя домом cмурфиков

Новый синий Хускар начал привлекать до 80 000 туристов в год. И превратился в одну из самых узнаваемых деревень в Испании. Кроме того, Хускар находится всего в часе езды от побережья, что также способствовало росту турпотока.

Но доходы, получаемые поселком, не давали покоя наследникам Пьера Каллифорда, известного как Пейо, бельгийского художника, создавшего комиксы о смурфиках. Считалось, что конфликт был улажен, когда местные жители согласились заплатить 12% поместью Каллифорда за все авторские права, касающиеся смурфиков.

Однако на прошлой неделе совет Хускара объявил, что с 15 августа все связанные со смурфами мероприятия должны прекратиться.

Sony Pictures изначально выбрала деревню, поскольку она славится своими грибными местами. А смурфы, помимо прочего, известны своей любовью к грибам.

Похожие записи