На Майорке местным жителям запретили сдавать в аренду нелицензированное жилье

на Майорке запретили сдавать жилье

Собственникам квартир на Пальма-де-Майорка запретили сдавать жилье. По словам мэра города, запрет начнет действовать уже в июне. Местные власти намерены таким образом контролировать туристический поток, а также облегчить жизнь тех, кто страдает от массового наплыва туристов.

Большинство туристических городов мира строит свою экономику на затратах отдыхающих. Чем больше турист оставит в городе денег, тем развитей будет инфраструктура курорта в будущем. Чаще всего в популярных среди отдыхающих местах трудовая занятость населения также зависит от туристов. Местные жители не только работают в сфере обслуживания, а также предлагают отдыхающим свои услуги – сдают в аренду комнаты и квартиры для туристов, которые привыкли путешествовать не по путевке, а также предлагают много других слуг.

Популярный испанский курорт Пальма-де-Майорка не является исключением. Предприимчивые местные жители зарабатывают на том, что без соответствующей лицензии сдают постояльцам комнаты. И все бы ничего, если бы не часть жителей, которые вынуждены арендовать жилье на длительный срок. Они пожаловались властям на то, что главной причиной высокой цены на аренду жилья является огромная популярность краткосрочной аренды среди туристов, в том числе и через интернет.

Не долго думая, местные власти ужесточили требования к аренде. Примечательно, что далеко не все местные жители поддерживают данную инициативу. В защиту своих нововведений местные власти озвучивают неприятную статистику: из 11 тысяч квартир в Пальма-де-Майорка, всего 645 сдается официально. В то же время цена аренды жилья с 2013 года выросла на 40%.

Стоит отметить, что запрет не будет касаться собственников домов и шале, которые находятся на защищенных территориях, в том числе у аэропортов и в промышленных районах. Местные власти довольно последовательны в своих решениях, ведь в минувшем году они запретили рекламировать аренду нелицензированного жилья. А тех, кто будет нарушать запрет, ждут огромные штрафы. И это при и том, что за 2017 год город посетило около 82 млн туристов. Схожую политику решили вести и власти Барселоны.

Похожие записи