«Письма» на песке теперь вне закона

"Письма" на песке теперь вне закона

Написать на песке свое имя или признание в любви — что здесь криминального? Но любимое занятие туристов теперь вне закона на Канарских островах.

Власти острова Гран-Канаря ввели официальный запрет не только на рисунки и надписи на песке, но и на выкладывание любых композиций из камней.

Как пишет The Sun, любителей песочных замков или каменных инсталляций ждут большие штрафы, вплоть до 600 евро, а в отдельных случаях — даже реальные тюремные сроки.

Решение властей стало реакцией на неоднократные обращения местных экологов по поводу того, что туристы просто уничтожают экосистему острова. Песчаные дюны Маспаломас занимают около 400 гектаров, находятся в заповеднике и являются его частью.


Китайские туристы повредили разноцветные пески, по которым бродили динозавры


Пляжное творчество туристов можно разглядеть из космоса, а некоторые надписи настолько масштабны, что прекрасно читаются на снимках, сделанных с помощью Google Maps.

Защитники природы ищут выход, как проинформировать туристов. Звучали предложения раздавать гостям, прилетающим на Канары, не туристические карты, а листовки, предупреждающие о запрете наносить ущерб дюнам. Еще одно предложение — передать эту информацию по бортовой связи на рейсах за 30 минут до приземления.

Но что говорить о туристах, если даже гиды для обозначения маршрутов рисуют на вулканических камнях знаки несмываемыми красками, чем портят естественную красоту пейзажа.

Решение принято следующее: сначала информационная кампания, затем — увеличение количества патрулей и ужесточение санкций.

Похожие записи