Мальорка лечит пожилых «маршрутами здоровья»

Мальорка лечит пожилых "маршрутами здоровья"

В испанской Мальорке работают медицинские центры, главной инновацией которых являются не лекарства, а ходьба по так называемым «маршрутам здоровья» для пожилых людей.

Например, первый маршрут был запущен в центре здоровья Escola Graduada de Palma еще 7 лет назад, и с тех пор такие «теренкуры» есть фактически в каждом медцентре острова. К началу нынешнего года на острове Мальорка действует уже 62 маршрута, еще 10 находятся на стадии разработки.

Причем гулять полезнее не в одиночку. Департамент здравоохранения Балеарских островов IB-Salut констатирует положительное влияние совместной ходьбы: за короткий период она не только способствовала улучшению физического здоровья участников, но и значительно увеличила их социальную адаптацию.

По словам многих пожилых людей, они присоединяются к проекту больше для общения, чем для физической активности, однако в скором времени начинают ощущать позитивные изменения в здоровье.


В Украине появился еще один курорт государственного значения

Париж назвали самым здоровым городом мира

Не Лемурийское озеро, а просто яма


Когда пациенты обращаются к медикам в связи с ухудшением здоровья, вместе с назначением стандартного лечения специалисты предлагают им заняться совместной ходьбой, подробная информация предоставляется в виде буклетов. На 27-ми маршрутах уже созданы автономные группы, которые ходят без сопровождения специалистов медицинского центра.

Большинство медицинских центров проводят прогулки раз в неделю, хотя в некоторых заведениях можно найти и две-три прогулки в неделю. Активнее всего продвигают лечебную ходьбы CS Llevant, UBS Molinar, Son Serra-La Violeta, Son Rutlan.

Источник

Похожие записи