Полтысячи овец-газонокосильщиков появились в центральном парке Мадрида

Полтысячи овец-газонокосильщиков появились в центральном парке Мадрида

В самом большом парке Мадрида Каса-де-Кампо за газонами ухаживают не садовники, а овцы. Этой зимой мэрия «наняла» отару из 500 овец, и с апреля они начали «работать».

Каждый день они отправляются в парк и пасутся на определенном месте, на следующий день пастух отводит их уже на новый участок. Площадь парка большая, свыше 1,7 тыс. гектаров, но 500 овец успевают поддерживать порядок на всей территории. При этом еды им достаточно. Ночуют овцы-газонокосильщики под специально натянутым тентом.

Пасущиеся в Каса-де-Кампо овцы – довольно редкой породы Rubia del Molar, выведенной в Испании. Их постоянное место жительства — в хозяйстве, которое находится примерно в 110 километрах от Мадрида. В середине июня, когда в городе начнется сильная жара, они отправятся на родную ферму и вернутся в Мадрид в середине октября.


Лед и пламень исландского айса. Дороги во внутренней, «не золотокольцевой», Исландии безлюдны и безмашинны. Они — в овцах. Иногда — до горизонта…


Отметим, Мадрид – не первый европейский город, который использует овец как «естественных» садовников. В 2013 году похожий эксперимент прошел в Париже.

Кстати, на фото — овечий рай в Шенонсо, в 195 км от французской столицы. А в самом Париже, где зеленых пространств не так много, зато огромное количество автомобилей и людей, овцы чувствовали себя некомфортно. Учтя этот опыт, в Мадриде постарались создать овцам максимально подходящие условия.

А вообще-то идея сэкономить на газонокосильщиках не нова. Уже пару столетий на Корсике, в Аяччо, эта миссия поручена ослам — таким был «лайфхак», придуманный солдатами местного гарнизона. Но конечно, сегодня это исключительно туристическая аттракция, а трава на дне бывшего крепостного рва — не единственная пища длинноухих «работников туризма».