Барселона: собор Sagrada Familia оштрафован, но теперь узаконен

Барселона: собор Sagrada Familia оштрафован, но теперь узаконен

Грандиозная церковь, спроектированная архитектором Антонио Гауди, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, хотя она еще не завершена. Гениальный архитектор начал работать над проектом в 1882 году, но по сей день строительство собора было незаконным из-за отсутствия строительных документов.

И вот официальное сообщение: собор Sagrada Familia, самый узнаваемый символ и лицо Барселоны, получил, наконец, лицензию на завершение строительных работ. Через 137 лет после того, как в фундамент базилики был заложен первый камень.

Вопрос о незаконности строительства Собора Святого Семейства периодически поднимался, в последний раз — в конце 2018 года. Вряд ли это был маркетинговый ход — на недостаток внимания туристов Барселона и так не жалуется, скорее, наоборот, толпы путешественников вызывают протесты горожан.

Совет Барселоны одобрил в четверг лицензию, которая позволит законно достроить проект Антонио Гауди.

Есть и финансовая сторона вопроса. Необходимо внести в общей сложности 4,6 млн. в уплату налогов и лицензии на работы. Всего же базилика заплатит 36 миллионов евро в течение десяти лет, чтобы компенсировать затраты города. Со своей стороны, Совет Барселоны утвердил специальный городской план завершения работы.

В свою очередь, муниципальная администрация намерена перепланировать некоторые улицы вокруг здания и подключиться к метро, поддерживать в порядке окружающую среду и обеспечить безопасность.

Сайт Sagrada Familia сообщает, что получение разрешения на работы стало результатом совместных усилий между мэрией и Собором Святого Семейства, которые тесно сотрудничали в течение последних двух лет.

В соглашении установлена предельная площадь сооружения — 53 тыс. кв.м, а также узаконены два этажа и подвал, которые уже существуют.

Базилику Святого Семейства начали возводить в 1882 году с нео-готическом стиле по проекту архитектора Франсиско де Паула дель Вильяра. Гауди со своим уникальным взглядом на проект стал строить Собор после того, как Франциско дель Вильяр вышел в отставку. Церковь стала шедевром каталонского художника.

Гауди руководил работами в период между 1882 и июнем 1926 года, когда он был сбит трамваем. Архитектор умер спустя три дня и был похоронен в часовне Святого Семейства. Работы так не были завершены, несмотря на то что прошло уже почти сто лет со дня смерти художника.

Сегодня Sagrada Familia — одна из самых оживленных туристических достопримечательностей всей Испании. Каждый год 4,5 млн. туристов осматривают собор изнутри и еще и около 20 миллионов людей восхищаются им снаружи. Конечно, это создает транспортные проблемы в районе. Которые теперь должны быть урегулированы.

Ожидается, что основные строительные работы будут завершены к 2026 году, к 100-летию смерти Антонио Гауди. Видеоролик рассказывает о том, как будет продолжаться строительство.


Барселона без Гауди

Знаменитый рынок Барселоны Mercat de l’Abaceria переехал

Барселона: неидеальная, но прекрасная

Барселонцы взбунтовались против «пьяных туристических маршрутов»


Похожие записи