Барселона теряет население из-за туристов

Барселона теряет население из-за туристов

Барселона уже много лет страдает от избытка туристов. Столица Каталонии — один из самых популярных туристических городов мира. Ситуация стала уже настолько критичной, что население Барселоны стало сокращаться под давлением туристов.

В городе проживают 1,6 миллиона человек, но каждый год Барселону посещают в среднем 20 миллионов гостей. Такой огромный наплыв туристов приводит к тому, что местные жители начинают покидать свои дома и квартиры и переезжают в другие, более тихие, населенные пункты Каталонии или Испании. И все больше обитателей центральных районов Барселоны начинают перебираться на городские окраины и в предместья.

Только за последние четыре года численность населения центральной части каталонской столицы сократилась на 11%. В этом же центральном районе города размещается большинство отелей, хостелов, гостевых домов и жилых квартир, сдаваемых в аренду туристам.

Барселонцы недовольны тем, что устраивают в жилых кварталах арендаторы-туристы. В первую очередь горожанам мешают частые шумные вечеринки, во вторую – огромные объемы мусора, который гости оставляют после себя, часто прямо на лестницах и в лифтах.


Барселона без Гауди

Барселонцы взбунтовались против «пьяных туристических маршрутов»


Решением данной проблемы занимается городской совет. Власти города, с одной стороны, понимают туристическую проблему и хотят пойти навстречу местным жителям, но, с другой, не могут ввести серьезные ограничительные меры для приезжих, поскольку туризм – важнейший сектор экономики Барселоны.

Один из шагов к урегулированию конфликта сторон — работа так называемых посредников-медиаторов, членов специальной комиссии, которая создана для решения спорных ситуаций между местными жителями и туристами.

Эта комиссия функционирует уже полгода, и за это время ее сотрудники завели уже четыре сотни дел о таких конфликтах. Сейчас они рассматриваются уполномоченными инстанциями. В городе ожидают, что количество таких дел будет только расти.