Ядовитую свалку в Галисии перепутали с озером мечты

Ядовитую свалку в Галисии перепутали с озером мечты

Что называется, не верь глазам своим. Заброшенный карьер среди скал, живописный и поэтому очень популярный у любителей селфи, оказался «напичкан» токсичными химикатами.

Озеро с водой бирюзового цвета называется Монте-Неме, расположено оно в Галисии — на северо-западе Испании. Раньше это был вольфрамовый рудник, который закрыли в 1980-х, сообщает газета Publico.

Добытый вольфрам шел на производство лампочек, а еще раньше, во время Второй мировой войны, его добавляли в сталь, чтобы сделать ее прочнее. Свой привлекательный бирюзовый цвет вода, как выяснилось, приобрела именно из-за химического загрязнения.


Назван пляж с самой бирюзовой водой в мире


Даже зная о химическом прошлом озера Монте-Неме, некоторые любители селфи и блогеры ради удачного кадра рискуют искупаться. У одного из таких «антигероев» немедленно началась рвота и появилась сыпь по всему телу. В больницу попали еще несколько туристов с сильным раздражением кожи и расстройством пищеварительной системы.

Как пишет The Sun, одна из путешественниц, которая просила не называть своего имени, рассказала, что погрузилась в Монте Неме просто потому, что вода была прекрасной — голубой и чистой.


Селфимания смертельнее акул: собраны данные за 6 лет


Впрочем, по словам туристки, на берегу она не увидела никаких предупреждающих знаков, которые запрещали бы купание. И вот что интересно, после купания в озере девушка ни о чем не жалеет. Несмотря на приступы тошноты и раздражение кожи. Любителница селфи считает, что удачная фотография того стоила.

В водах Монте Неме получила свои впечатления также популярная испанская блогерша Uxia. Две недели ее лечили от аллергии и высыпаний по всему телу.

Местные экологи из организации Salvemos Cabana просят ограничить доступ туристов к озеру, который они называют «галисийским Чернобылем». Ну или хотя бы вести разъяснительную работу.

К слову, вольфрамовое озеро стало популярным в 2017 году, когда она из испанских туркомпаний решила порекомендовать его как живописное место, которое стоит увидеть своими глазами.

Насколько опасно купание в вольфрамовом озере, рассказывает врач местной больницы, куда иногда обращаются смельчаки, окунувшиеся в бирюзовые воды. «Скорее всего, будут проблемы с глазами и раздражение кожи, а также слизистой оболочки глаз. Если глотнуть немного воды, будут расстройство пищеварения, рвота и, как следствие, диарея. Если купание будет недолгим, более серьезных последствий не последует».