Барселона потеряла туристические миллионы

Барселона потеряла туристические миллионы

Акции протеста в Барселоне, продолжающиеся уже около двух недель, непосредственно сказались на туристической отрасли столицы Каталонии. Протестующие даже закрыли туристов в соборе Сагарда Фамилия.

Через несколько часов пленников выпустила полиция. Кто-то из них опоздал на свои самолеты, но все получили явно незапланированные впечатления. По крайней мере, при желании можно было без спешки рассмотреть внутреннее убранство собора (на фото).

Убытки за первую неделю протестов продолжают считать, но составили они не один миллион евро. Массовые акции протеста довольно быстро переросли в агрессивные демонстрации и столкновения протестующих с полицией. Участники акций разгромили летние площадки кафе и ресторанов, располагающиеся на популярных среди туристов улицах. Уже только это нанесло общие убытки на сумму примерно в 2 млн. евро.

Но это еще не самая большая составляющая общих финансовых потерь. Властям, чтобы навести порядок после столкновений с протестующими, пришлось потратить около 3 млн евро.

Основные убытки были нанесены всем объектам туристической инфраструктуры, начиная от магазинов и сувенирных лавок, заканчивая ресторанами и отелями. В Барселоне подсчитали, что в течение одной недели после начала акций протестов экономическая активность в центральных — туристических — районах города снизилась до 50%.

В некоторых отдельных районах города, где непосредственно происходили столкновения активистов с полицейскими, этот показатель был равен 60%. В общей сложности в той или иной степени пострадали сотни кафе, ресторанов и магазинов, а летние площадки были разбиты в 70 заведениях. И это только промежуточная статистика.

Рестораны и сувенирные лавки продолжали работать даже на фоне столкновений. Однако их прибыль резко упала, поскольку туристы перестали появляться в опасных на фоне акций протестов районах. Общие убытки, учитывая еще и проблемы транспортной отрасли, будут исчисляться как минимум десятками миллионов.

Туризм и деньги любят тишину — и вот еще одно подтверждение этого наблюдения.


Барселона без Гауди

Cобор Sagrada Familia оштрафован, но узаконен

Барселона: неидеальная, но прекрасная


Источник