Мадрид решает, когда открывать границы (дополнено)

Мадрид решает, когда открывать границы (дополнено)

За последние два дня появились две разные даты, в которые Мадрид намерен открыть границы. Испания удивила своих партнеров по Евросоюзу на прошлой неделе, установив двухнедельный карантин для всех въезжающих в страну.

Впрочем, среди таких путешественников нет туристов. В аэропорты Мадрида и Барселоны в течение последних дней прибывают только единичные рейсы. Ими возвращаются домой испанские студенты, люди, которые потеряли работу за границей, и пациенты, прибывающие на плановые операции.

Педро Санчес, премьер-министр Испании, заявил, что считает необходимым продлить чрезвычайное положение, которое должно закончиться 24 мая, до 5 июля. Премьер-министр уже продлевал чрезвычайное положение четыре раза. Последнее из них было получено в парламенте «узким большинством».

Антиправительственные протесты распространились в Мадриде, Вальядолиде и Сарагосе. Там жители по ночам протестуют с балконов, а днем на разрешенных прогулках стучат по кастрюлям металлическими ложками.


Испания открывает сверкающую пещеру: виртуальный и реальный туры

Самый большой тобоган в Испании закрылся сразу после открытия

Музей «естественных» мумий появился в Испании

В Испании создают заповедники для насекомых

Сто двадцать быков спасены с корриды


Что касается открытия границ, тут озвучены разные планы. В понедельник Хосе Луис Абалос, министр транспорта Испании, сообщал, что правительство планирует открыть границы в конце июня, после отмены карантина. Тогда же будет разрешено перемещаться по регионам Испании, стадии карантина в которых сейчас находятся на разных этапах.

«Как только мы, испанцы, сможем поехать в другие регионы, иностранцы смогут приехать в Испанию, — сообщил TVE министр транспорта. Он надеется, что с конца июня туризм начнет активизироваться.

Примерно 14 миллионов человек, живущих в том числе в Мадриде и Барселоне, пока находятся на начальной стадии.

В тех частях страны, где перешли ко второму этапу смягчения карантина, проживает около 33 миллионов человек. Там допускаются собрания до десяти человек, открылись отели. Но запрещено устраивать скопление людей в ресторанах и жилых помещениях, а открытые площадки общепита можно заполнять только наполовину. И на втором этапе все еще запрещены поездки за пределы провинции.

На менее населенных Балеарских и Канарских островах жизнь почти нормализовалась для местных жителей, но туристов там нет.

Туризм обеспечивает свыше 12% экономического дохода Испании. Карантин, длящийся с середины марта, заставил обратиться за пособиями по безработице около 30% работающего населения. То есть почти 7 миллионов человек зависят от помощи государства.

Дополнено. Испания продлила чрезвычайное положение в пятый раз — туристам дорога пока закрыта. С начала кризиса с коронавирусом Испания следовала за Италией почти во всем с недельной задержкой. Теперь правительство Испании действует гораздо осторожнее, чем итальянское. Премьер-министр Испании Педро Санчес смог добиться в парламенте продления чрезвычайного положения до 7 июня. Но открытие границ и свободное перемещение туристов не ожидаются до июля.