Одна из главных достопримечательностей Вечного города вновь готова радовать глаза (и камеры) туристов после окончания ремонтных работ.
Реконструкция фонтана Треви завершилась 3 ноября 2015 г. Надо сказать, что ремонтные работы и реставрация знаменитых скульптур не отразилась на туристах: фонтан был огражден прозрачными стенами, над ним поставили мостки, и все желающие, как и ранее, могли созерцать бесконечный бег воды. В общем, в течение почти 17 месяцев 26 специалистов трудились над тем, чтобы вернуть скульптурам фонтана прежний вид.
Фонтан был построен в 1762 году, а работа над его созданием длилась целых 30 лет. Фонтан Треви является самым большим и в Риме, и во всей Италии — его ширина достигает 20 метров, а высота — 26 м.
Скульптурная композиция фонтана с мифическими героями, застывшими в драматических позах, примыкает к фасаду палаццо Поли. Этот дворец сам по себе является жемчужиной архитектуры. К тому же здесь жили знаменитости — в частности, второй этаж в свое время снимала княгиня Зинаида Волконская. Ее гостями были великие композиторы и писатели. Гоголь читал княгине «Ревизора» под легкий шум фонтана Треви.
Фонтан Треви — обязательное место посещения каждым туристом. Мало того, все стараются выполнить небольшой обряд — бросить монетку особым способом. И не один раз, а три.
Первая монета — для того, чтобы вернуться в Рим, вторая — чтобы встретить любимого человека, третья — чтобы жениться или выйти замуж. Бросать деньги нужно правой рукой через левое плечо. Еще одна традиция — пить воду из маленьких фонтанчиков, чтобы не покидала любовь. Монет бросают так много, что смотрителям приходится потрудиться: каждый день извлекается около 2 тыс. евро. Кстати, деньги передаются в благотворительный фонд. А сто лет назад залогом личного счастья считалась не брошенная монета, а выпитый стакан воды.
Реставрация фонтана Треви стала возможной благодаря компании Fendi: дом моды профинансировал работы, выделив на обновление фонтана 2 млн EUR.
По материалам novosti.travel