Фонтан Треви открылся после реконструкции

Фонтан Треви открылся после реконструкции

Одна из главных достопримечательностей Вечного города вновь готова радовать глаза (и камеры) туристов после окончания ремонтных работ.

Реконструкция фонтана Треви завершилась 3 ноября 2015 г. Надо сказать, что ремонтные работы и реставрация знаменитых скульптур не отразилась на туристах: фонтан был огражден прозрачными стенами, над ним поставили мостки, и все желающие, как и ранее, могли созерцать бесконечный бег воды. В общем, в течение почти 17 месяцев 26 специалистов трудились над тем, чтобы вернуть скульптурам фонтана прежний вид.
Фонтан был построен в 1762 году, а работа над его созданием длилась целых 30 лет. Фонтан Треви является самым большим и в Риме, и во всей Италии — его ширина достигает 20 метров, а высота  — 26 м.

Скульптурная композиция фонтана с мифическими героями, застывшими в драматических позах, примыкает к фасаду палаццо Поли. Этот дворец сам по себе является жемчужиной архитектуры. К тому же здесь жили знаменитости — в частности, второй этаж в свое время снимала княгиня Зинаида Волконская. Ее гостями были великие композиторы и писатели. Гоголь читал княгине «Ревизора» под легкий шум фонтана Треви.

Фонтан Треви — обязательное место посещения каждым туристом. Мало того, все стараются выполнить небольшой обряд — бросить монетку особым способом. И не один раз, а три.

SONY DSC

Первая монета — для того, чтобы вернуться в Рим, вторая — чтобы встретить любимого человека, третья — чтобы жениться или выйти замуж. Бросать деньги нужно правой рукой через левое плечо. Еще одна традиция — пить воду из маленьких фонтанчиков, чтобы не покидала любовь. Монет бросают так много, что смотрителям приходится потрудиться: каждый день извлекается около 2 тыс. евро. Кстати, деньги передаются в благотворительный фонд. А  сто лет назад залогом личного счастья считалась не брошенная монета, а выпитый стакан воды.

Реставрация фонтана Треви стала возможной благодаря компании Fendi: дом моды профинансировал работы, выделив на обновление фонтана 2 млн EUR.

По материалам novosti.travel