На карнавал в Венецию

На карнавал в Венецию

Пора думать о карнавальных костюмах и масках — знаменитый Венецианский карнавал начнется 23 января и продлится до начала Великого поста, 9 февраля 2016 года.

Вся Венеция во время карнавала превращается в огромную сцену с красочными костюмированными представлениями, концертами, шествиями и конкурсами. Горожане и туристы в костюмах всемирно известных персонажей — Арлекино, Пьеро, Панталоне, а также национальных костюмах и костюмах-загадках заполняют улицы города. Костюмированный водный парад ожидается на Гранд-канале, уличный парад в честь праздника Марии пройдет от церкви Сан-Пьетро-ди-Кастелло до площади Святого Марка.

Каждый день карнавала до краев заполнен красочными событиями. Всякий желающий может присоединиться к костюмированному празднику — маски продаются на каждом шагу, стоимость их варьируется от 3-4 до 15 евро. К слову, дорогая маска не всегда самая лучшая и комфортная.

 

К концу карнавала на улицах уже не остается лиц без масок, настолько заразительна атмосфера сказки в волшебном городе. Посмотреть подробную программу карнавала можно здесь.

Карнавал – это костюмы. Любители карнавала привозят своих детей и наряжают их в самые яркие наряди.  Детский карнавал будет проходить на площади Сан Поло.

Взрослые  «маски» начинают свое шествие  возле Пьяцетты  с шести часов  утра.Чтобы заслужить одобрение толпы, нужно потрудиться. Во многих странах есть клубы Венецианского Карнавала, где затейники  шьют мастерят себе костюмы.  Впрочем,  костюм можно взять напрокат.

 

У нового карнавала — новый художественный руководитель. Это Марко Макккапани, чья специализация — мир моды и красоты — как нельзя более соответствует атмосфере праздника. Тема карнавала-2016 — «La festa piu’ golosa del mondo…»  (Самый лакомый праздник в мире) — приурочена к мировой выставке Milan Expo 2015.

На площади Святого Марка развернется город мастеровых, где можно будет увидеть работу венецианских мастеров, купить необыкновенные сувениры и отведать блюда карнавальной кухни.

И никак нельзя упустить прекрасную возможность попасть на бал-маскарад в частные венецианские дворцы. В дни карнавала устраиваются балы и костюмированные представления с участием артистов со всего мира. Самым изысканным событием Венецианского карнавала традиционно считается  Il Ballo del Doge.

Интересно, что в начале минувшего столетия карнавал был запрещен и только в 1979 году не без помощи великого режиссера Федерико Феллини вернулся на улицы города.

А завершится  праздник традиционным колокольным звоном, оповещающим об окончании безудержного веселья и начале Великого поста.

Опытные путешественники советуют добираться в Венецию через Милан: можно подобрать прямой рейс МАУ (2 часа 50 минут в пути, стоимость билета на данный момент — около 6 тыс. грн.), а там сесть на поезд Милан-Венеция (3,5 часа, экспресс — 2,5 часа, при бронировке билетов за две недели стоимость ниже почти в два раза).