Италия вводит лимит на посещение Чинкве-Терре

cinque terre2

Один из самых популярных национальных парков итальянской области Лигурия «Чинкве-Терре» («Пять земель») ограничит доступ для туристов. Парк стал жертвой собственной красоты.

Чинкве-Терре известен виноградниками, рукотворными террасами, живописными гаванями и прибрежными тропами, соединяющими поселения. Самая популярная из троп — Виа-дель-Аморе, или Дорога любви — соединяет Манаролу и Риомаджоре. Когда-то на ней встречались влюбленные, живущие в двух деревнях, а теперь местные жители не могут справиться с наплывом туристов.

cinque terre1

Цель руководства парка – сократить ежегодный поток туристов с бедственных для природы 2,5 млн. до более приемлемых 1,5 млн.

Уже этим летом здесь введут билетную систему прохода. Доступ к пешеходным тропам очень легко контролировать, поскольку они узкие и имеют отправную и конечную точки.

Если на конкретный день все билеты на ту или иную дорогу будут распроданы, туристам придется перенести свой визит на любой другой доступную для посещения дату.

cinque terre3

Администрация рассматривает введение билетов для посещения всей области Чинкве-Терре. Большинство людей прибывают сюда на поезде по железной дороге XIX века. Тому, кто заранее не забронировал билет на посещение парка, просто не разрешат сесть в поезд.

Предпринять экстренные меры и ограничить количество туристов призывали неравнодушные люди с помощью онлайн-петиции, озаглавленной «Спасти Чинкве-Терре от массового туризма».

Евгения Воронец, euromag.ru