Итальянцы рассказали миру, кто такой Джеймс Бонд

Итальянцы рассказали миру, кто такой Джеймс Бонд

Джеймс Бонд действительно существовал, и когда он отправлялся в миссии, он использовал те же шпионские ловушки и устройства, которые мы видели в фильмах об агенте 007: скрытые ножи, приспособления для дистанционной передачи данных, камеры, спрятанные в ботинках и даже водолазные костюмы, которые носят под обычную одежду типа смокинга, что продемонстрировал миру впервые великолепный Шон Коннери.

Англичанин высадился близ Комо в 1943 году, чтобы собирать сведения о фашистах. Шпион, имя которого стало культовым, так никогда и не покинул солнечной Италии

Настоящего Джеймс Бонда звали Ричард Мэллаби и он был британским агентом для выполнения специальных операций. Ему исполнилось всего 24, когда его парашют, запущенный с бомбардировщика Галифакс, приземлился близ озера Комо. В августе 1943 года миссия Мэллаби состояла в том, чтобы вступить в контакт с группами итальянских партизан и координировать их деятельность с британской командой.

Но как всегда бывает в фильме про Джеймса Бонда, не все миссии Мэллаби проходили гладко. Одно из вторжение на территорию фашистов закончилось пленом: фашисты допрашивали его долго и мучительно, как Дэниела Крейга в «Казино Рояль» и Пирса Броснана в «Умри, но не сейчас».

Мэллаби рисковал быть застреленным, но, как и в фильмах про Бонда, благодаря неординарной красноречивости и острому уму, ему удалось обмануть врагов. Ричард смог убедить своих похитителей, что в Риме он мог был многое сделать для фашистов, которые проигрывали по всем фронтам.

Более того, Мэллаби успешно завершил свою миссию и вернулся в Лондон, как ни в чем не бывало.

Два года спустя, в 1945, секретный агент снова был отправлен в Италию, на этот раз через швейцарскую границу и снова немцам удалось взять его в плен. В руках СС Мэллори снова рисковал расстрел, но ему удалось вступить в контакт с немецким командиром Карлом Вольфом и снова стать связующим в переговорах с союзниками, которые привели к капитуляции 800000 немецких солдат в Италии.

Жизнь этого скрытого героя Второй мировой войны описана итальянским автором Джанлукой Барнески («Англичанин, который путешествовал с королем и Бадольо»).

Мэллаби умер в Вероне в 1981 году, в возрасте 62 лет и похоронен в семейной собственности, Вилла Поджо Пинель. Город Ашиано в провинции Сиена посмертно присвоил Мэллаби золотую медаль почетного гражданина, вручив ее его троим детям, чтобы поблагодарить разведчика за мужество и героизм, проявленные в миссиях в Италии.

Пишет italia-ru.com