«Дружелюбный» вулкан Этна проснулся, пострадало 10 туристов

Этна засыпал туристов осколками

В результате извержения одного из второстепенных кратеров вулкана Этна, который находится на высоте 2700 метров над уровнем моря, произошел выброс осколков. Под них попала группа туристов.

В общей сложности 10 человек получили травмы, шестерым из них потребовалась госпитализация.

Причиной извержения стало быстрое таяние снега. В данный момент возникла вероятность схода потока лавы. Однако местные вулканологи успокаивают тем, что 200 метрами ниже кратера проходит канатная дорога, и в случае необходимости туристы будут эвакуированы.

Отметим, Этна считается «дружелюбным» вулканом. Еще совсем недавно характер вулкана был довольно спокойным. Теперь же поведение Этны и характер извержений меняются от эффузивного, при котором лава изливается на поверхность медленно и выделяется немного газов, к эксплозивному, взрывному.

Напомним, что Этна является крупнейшим действующим вулканом в Европе. Сейчас его высота составляет 3329 м над уровнем моря. По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых вулканических кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава.

Предыдущее извержение произошло 27 февраля этого года. Всего на протяжении существовании Этны было зафиксировано около 200 извержений.