Мэр и его советники работают бесплатно

Мэр и его советники работают бесплатно

Мэр, вице-мэр и советники в итальянском городе Изео отказались от зарплаты. «С 70 тысячaми евро, сохраненными ежегодно в бюджете, мы помогаем нуждающимся семьям и оплатим долги коммуны».

Во времена тотальной коррупции и ханжества политиков в Италии, в провинции Брешии, есть городок, где политики не только не пытаются всеми способами ухитриться наполнить собственные карманы, а наоборот, думают о том, каким образом сэкономить нужные для городского бюджета средства, даже работая в минус, сообщает italia-ru.com.

Вызов своим коллегам бросила мэрия одного из маленьких муниципалитетов Италии — Изео. Здесь мэр, заместитель мэра и его советники в течение четырех лет отказываются от зарплаты, работая совершенно бесплатно. А сэкономленные деньги — более 70 тыс. евро в год — используют для помощи нуждающимся семьям и оплаты долгов коммуны.

Город расположен на озере Лаго ди Изео, окруженном горами, которое считается одним из самых красивых в Италии. Посредине озера есть остров Лорето с замком, и туристам рассказывают, что там отдыхает только Софи Лорен, которой, якобы, и принадлежит эта часть суши. Туристов здесь немного, и мэру Риккардо Венкьярутти над этим вопросом еще придется поработать:)

isola-di-loreto

«Мы решили отказаться от оплаты труда в 2013 году, чтобы попытаться решить бюджетные проблемы, — комментирует мэр Изео. — Идея пришла автоматически. Подсчитав заработную плату руководящего звена (мэр — 2600 евро, заместитель мэра — 1300 евро, советники — 1040 евро), мы решили, что такое количество «свободных средств», сэкономленных в год, очень поможет городу, ведь в 2009 году Изео накопил 18 млн. евро долгов. Сегодня эти миллионы снизились до 6″.

Отметим, что не только мэр Изео личным указом лишил себя и советников зарплаты. В других коммунах Италии тоже решили последовать его примеру, чтобы таким образом немного снизить долги города. Однако никто из мэров Италии не продержался на бесплатной работе в течение четырех лет, как Риккардо Венкьярутти.