Катания: теплое сердце Италии

Катания: теплое сердце Италии

Этот город практически исчезал с лица земли семь раз. Этна снова и снова делала свое разрушительное дело, а люди упорно восстанавливали поселение. В последний раз это случилось в начале XVIII века.

Конкурс выиграй перелет билет авиабилет

Фаталисты-оптимисты из Катании

Катания стала не только городом – символом борьбы за выживание, но и столицей так называемого сицилийского барокко. Стиля, который отличается ярчайшей (иногда даже до аляповатости) декоративностью и цветастостью. Все это, по мнению местной знати того времени, являлось символом роскоши. А мы бы назвали это бьющей через край радостью жизни.

Местный народ с каким-то фаталистическим оптимизмом брал то, что разрушало Катанию – черный лавовый камень, – и вперемежку с белым известняком заново отстраивал город.

Тем, кто в этой части Сицилии побывал, уж простите за банальность, не забыть это место никогда. Красивейший город на фоне красивейшего вулкана. Этну видно практически всегда. Хотя бы потому, что местные облака, видимо, также прониклись историей борьбы вулкана и Катании и очень редко налетают в таком количестве, чтобы скрыть за собой и вулкан, и солнце.

Катания: теплое сердце Италии

Что посмотреть в Катании? Все, начиная с via VI Aprile, где вас встретит фонтан Прозерпина. Она, если кто не помнит, была дочкой богини Цереры, которая отвечала за плодородие. Жила себе Прозерпина и, как всякая нормальная девушка в ее возрасте, цветы собирала в каких-то плодородных местах. Но тут из-под земли явился Плутон – царь подземного мира, который, увидев сию пасторальную картинку, немедленно воспылал страстью и похитил юную красавицу. Похитительная сцена и запечатлена в этом восхитительном фонтане.

Архиепископ на слоне

Катания: теплое сердце Италии

Главная площадь Катании именуется просто – Соборная. В чем ее прелесть, так это в том, что на ней тоже установлен фонтан-памятник (а в Италии это почти всегда одно и то же), но не борцам за независимость или богам, а… слону. С чудным именем Илиодор. Что, собственно, слон делает в «посудной лавке» Катании (а в городе с его небольшими улочками действительно много лавочек, и не только посудных), непонятно. Ровно до того момента, пока не узнаешь, что слон это не простой, а очень даже символический.

Эта милая хоботятина стала символом города еще тогда, когда в нем заправляли арабы. Катания в те времена, собственно, и называлась «городом слона». Официальным символом Катании он стал в 1239 году.

Согласно легенде, честно культивируемой среди местных гидов, «U liottru», то есть Илиодор, – это дворянин, живший в здешних краях еще в I веке. Особым благочестием он не отличался, но в один прекрасный день (видимо, тогда он спасся после очередного вулканического камнепада) прозрел и уверовал. И решил из простого прихожанина сделаться архиепископом. Но то ли за грехи его в рай не пускали, то ли у архиепископов были свои дети, титул ему так и не дали. Он немедленно прибегнул к магическим ритуалам (что, согласитесь, не очень вяжется с католическими догматами), во время которых ездил по городу даже не на слоне, а на его статуе. Странный выбор. Но жители Катании не возражали.

Илиодор Катания

Слона воздвигли в 1735-1737 годах. Когда во время одного из землетрясений у каменного Илиодора отвалились ноги, ему «вернули» не только их, но и бивни и глаза. В основании слона умостились две статуи, символизирующие две речки Катании – Аменано и Симето.

Теперь этот самый слон Илиодор, сделанный из все того же черного лавового камня, тащит на спине египетский обелиск. Его в свою очередь венчают символы святой Агаты, покровительницы города: глобус, пальмовая ветвь как символ мученичества и лилии как символ чистоты. Вот такая забавная пирамида и достопримечательность.

Главная мученица Катании

Катания: теплое сердце Италии

Раз площадь называется Соборная, значит, где-то на ней должен быть собор? Правильно. Вот он. Судьба у него тоже грустная. Раньше на месте храма были бани – римские термы. Местная знать предавалась там мыльным утехам ровно до того момента, пока Этна их не снесла. Знать решила, что боги на них обиделись, и решила умаслить их постройкой первого собора – в 1078-1093 годах. Но, видимо, масло было не очень, и в 1169 году собор был вновь разрушен землетрясением. Его снова восстановили. На этот раз масло было получше. Строение простояло до 1693 года. Но и гнев богов в том году был разрушительным. Прямо во время службы под руинами храма было погребено 7 тысяч верующих. Сицилийцы в 1711 году отстроили собор вновь. Пока стоит. И радует взор. Красивый! Если удастся посмотреть на него с высоты, то можно увидеть, что он представляет собой классический латинский крест с тремя нефами. И посвящена вся эта мученически-изысканная архитектурная красота святой Агате.

История ее тоже невеселая. Была она, понятно, красива. И воздыхателей у нее была тьма-тьмущая. И радоваться бы ей жизни, но в 15 лет она решила отдать себя Богу.

Местный римский начальник Квициан, считавший втайне себя (а не какого-то там далекого римского цезаря) наместником Бога на Земле, хотел взять девушку в жены. Та отказала. В это же время начинаются гонения на христиан. Одной из первых хватают Агату. Пытают. Жестоко. Она держится, сколько может.

В это время происходит землетрясение. Квициан испугался и решил, что хоть он и наместник Бога, но чем-то Его прогневил. Он дает приказ остановить пытки. Но уже поздно. Агата умирает 5 февраля 251 года. Ее причисляют к лику святых, а 5 февраля становится днем святой Агаты.

В соборе есть ее капелла, где хранятся реликвии и статуя, которую в дни празднования праздника Святой Агаты проносят по городу. А из известных всему миру людей в соборе похоронен великий композитор Винченцо Беллини. Тот самый, который создал бессмертную «Норму». С ней тоже приключилась грустная история.

Свезите бабушку на Побережье циклопов

Катания: теплое сердце Италии

Но вы не думайте, что в Катании все грустно. Это же дела давно минувших дней. Сейчас Катания – потрясающее место для любителей не только архитектуры, но и великолепных пляжей. Если вам наскучит бродить по улочкам, рассматривая достопримечательности, или подставлять лицо почти никогда не скрывающемуся солнышку, развлеките себя походом по магазинам (большинство из которых дизайнерские) и попробуйте отличную сицилийскую кухню.

Прелесть Катании, помимо прочего, еще и в том, что туда можно лететь всей семьей, даже с бабушками и дедушками. Пока молодежь будет веселиться на танцплощадке, дорогие наши старики смогут понежиться в большом количестве местных целительных источников, которые расположись в таких умиротворяющих пейзажах (например, на Побережье циклопов), что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Лучше летите в Катанию и посмотрите все сами. Потом другим расскажите. Поверьте, это один из самых красивых городов Италии, в котором по-настоящему тепло. Потому что, как говорят сами жители города, «камни, из которого построена наша Катания, такие же теплые, как сердце нашей Этны».

Как добраться в Катанию

В 2017 году маршрутная сеть KLM пополнилась несколькими европейскими направлениями: Катания и Кальяри (Италия), Малага (Испания), Гданьск (Польша), Грац (Австрия), Порту (Португалия). Перелеты по этим направлениям будут выполняться круглогодично. Летом пассажиры KLM смогут отправиться на популярный морской курорт Сплит (Хорватия).

KLM летает в Катанию с 22 апреля 2017 года по субботам и воскресеньям. Эксплуатируется Boeing 737. А с 8 июля по 3 сентября ожидается увеличение частоты рейсов.

Валерий Котов

Похожие записи