На берегу залива Ангелов. Это Кальяри

На побережье залива Ангелов. Это Кальяри

Узкие улочки, столетние камни мостовых, заставленные цветочными горшками дворики, шум моря и бесконечные пляжи. Это Кальяри – главный город Сардинии, расположившийся на побережье залива Ангелов Тирренского моря.

Конкурс выиграй перелет билет авиабилет

В поисках итальянской драмы

Кальяри повезло расположиться в одном из самых самобытных мест Италии. Каждый уголок, улочка и перекресток хранят в себе итальянские драмы. Это место хочется изучать, обнаруживать то, что спрятано от чужих глаз, узнавать тайны и проникаться ими до глубины души.

Кальяри

Помните, как в детстве все мы прятали свои секретики и находили чужие тайники? Так вот, Кальяри напомнит вам об этом. Его тайны и мифы, любовь и драма, история и современность — вы окунетесь в здешний мир и захотите узнать о нем все. И самое главное, что этот город обнимает кристальное морем и ласкает теплое солнце.

«Молочные» пляжи Кальяри

Одно из главных природных богатств острова – более 1850 км «молочных» пляжей. Длинные и просторные, они дарят внутреннюю свободу и легкость каждому, кто ступил на этот песок. Говоря о море, стоит сказать, что оно здесь сказочно теплое. С начала мая до конца ноября жители Кальяри и туристы могут наслаждаться бархатным солнцем.

Кальяри

Но сама атмосфера города не даст вам провести отдых, пассивно лежа на пляже. Даже самому заядлому «пляжнику» захочется познакомиться с местным колоритом поближе.

Сочетание древней истории и сочной природы делают Кальяри очень подходящим местом для бегства из будней.

Отдельно стоит сказать о праздниках. Праздники в Кальяри и Сардинии в целом – это мир веселья, радости и красок. Фестивали, танцы, выставки, религиозные празднования – итальянцы знают толк в красоте и досуге.

Реститута и Эулалия. Итальянские святые и достопримечательности

Любители истории оценят кальярские достопримечательности. Архитектура города покоряет своим смешанным стилем – от современности и классики до средневековья и барокко. Такое нельзя пропустить.

Центральная достопримечательность Кальяри — площадь Палаццо. Эта пешеходная зона и настоящая архитектурная находка. Вот что здесь можно увидеть, буквально не сходя с места:

  • собор Санта-Марии (романско-готическая церковь с элементами барокко);
  • Епископская церковь (на протяжении семи веков переживала нападения, разгромы и восстановления);
  • Королевский дворец (бывшая резиденция Арагонского короля);
  • Археологический музей (самый крупный среди всех археологических музеев Сардинии);
  • бывшая Ратуша (ее стоит посетить каждому, кто оказался рядом).

Стоит отдельно сказать о городской крепости II Castello. В средние века ее стены надежно защищали город. Издалека крепость выглядит еще более величественно.

Среди других примечательностей выделяется и Бастион Сан-Реми. Это могущественное здание было построено для соединения старого квартала с новым (нижней частью города). Любоваться этим историческим сооружением можно не только снаружи. С террасы открывается завораживающий вид на город.

Также, в списке обязательных для осмотра, раз уж вы оказались в Кальяри, должны быть трехбашенная испанская крепость Сан-Микеле, башни Сан-Панкрацио и Дель-Элефанте, склеп святой Реституты, церковь святой Анны, храм Богоматери и Королевский дворец.

Особое место среди достопримечательностей города занимают самый известный на Сардинии Ботанический сад и городская набережная, которая носит название Марина. Набережная заполнена торговцами, ремесленными лавками, сувенирами и милыми кафе. Здесь же находится церковь святой Эулалии, которая по совместительству является музеем.

Розовый фламинго, дитя Кальяри…

И все же Кальяри – это не только памятники истории. Прежде всего это природа, море, пляжи, человеческое радушие и гостеприимство. А еще на Сардинии можно увидеть целые острова, полные розовых фламинго! Да-да, именно сюда они прилетают для воспроизведения потомства, заполоняя все вокруг. А танец фламинго — это потрясающее зрелище, которое никогда не изгладится из памяти.

Колоритной изюминкой Сардинии стали и местные пастухи, ставшие уже легендарными. Здесь существует целое пастушье братство, секреты ремесла передаются из поколения в поколение. Этому искусству нельзя научиться — его можно только получить от своих предков. У пастухов не бывает выходных или отпусков, ежедневно они заботятся об овцах, собирают молоко и готовят из него местные вкусности. Пообедать с пастухами – это необычно и очень вкусно. Гостей они всегда принимают с особым почтением.

Может показаться, что это сказка. Но нет лучшего подтверждения реальности, чем увидеть все своими глазами.

Как добраться до Кальяри

Добираться до Кальяри лучше всего по воздуху.

Летом пассажиры KLM смогут отправиться на популярные морские курорты Кальяри, Катания (Италия) и Сплит (Хорватия). Кроме того, в 2017 году маршрутная сеть KLM пополнилась несколькими европейскими направлениями: Малага (Испания), Гданьск (Польша), Грац (Австрия), Порту (Португалия). Перелеты по этим направлениям будут выполняться круглогодично.

KLM летает в Сплит с 22 апреля 2017 года по субботам. Эксплуатируется Embraer 190. А с 8 июля по 3 сентября ожидается увеличение частоты рейсов — вылеты будут ежедневными.