Пармcкая обитель: чем сердце успокоится. И желудок

Пармcкая обитель: чем сердце успокоится. И желудок

Парма – небольшой городок, особенно по украинским меркам, с населением около 200 тыс. жителей, но посмотреть в нем однозначно есть что. Первое, чем привлекает город, так это красотой и чистотой своих улиц. Старый центр с брусчатыми дорожками, уютными перекрестками и яркими невысокими зданиями, древними церквушками и колокольнями, которые обрамляют город. И новая часть города, в которой современные архитектурные решения торговых и офисных центров соседствуют с грациозными особняками, построенными в прошлом столетии.

Несмотря на то, что Парма находится в гористой местности, сам город стоит на равнине. Поэтому по его улицам удобно гулять пешком или на велосипеде. Последний можно арендовать за 1-1,5 евро, купив карточку в любой табакерии. Множество местных жителей выбирают именно этот вид транспорта.

О поросятах в каштановых лесах

Начать свое путешествие стоит с  Via Garibaldi. Кстати, трудно найти в Италии какой-то небольшой городок, в котором бы ни было улицы, площади или сквера имени этого полководца. Прогуливаясь вглубь, обязательно рассматривайте витрины магазинов, особенно местных итальянских мастеров. Уверена, что вы не сможете пройти мимо магазинчиков с сыром, вяленой ветчиной, которая известна как прошутто, и вином. Тем более что именно Парма — родина всех этих вкусностей.

В Парме производится известный на весь мир сыр Parmegiano Reggiano. Более того, всех жителей региона Парма называют именно по названию этого сыра. Да и сами местные жители при любой возможности напомнят вам, что они — пармеджано-реджано. Их особая любовь к своему городу связана еще и с тем, что именно Парма оказалось единственным городом, который противостоял позорному «Маршу на Рим» Муссолини в 1922 году.

Здесь также родина прошутто. Многие пармские марки саляме прославлены на всю страну.  Игристое характерное ламбруско делают виноделы все той же Пармы и городков, входящих в ее регион. Возвращаясь к магазинчикам местных мастеров, стоит отметить, что в таких аутентичных лавках, конечно, все выглядит красиво и вкусно, так что рука сама тянется к кошельку. Но! Цены здесь значительно выше, чем в сетевых супермаркетах, в которых можно купить те же продукты, но с меньшей эстетической подачей.

В часе езды от города расположен Музей пармезана. Его адрес Soragna (Parma), Via Volta, 5. Возможно, не всем будет интересна его история, другое дело часть с дегустацией, где гостям предложат ощутить все вкусовые нотки настоящего пармезана разной выдержки и рецептов.

Что-что, а умеют итальянцы создавать  туристические бренды. Не удивительно, что в Парме есть и Музей прошутто (пармская ветчина). Только здесь вы узнаете, что для производства вкуснейшей ветчины, свинок кормят остаточной сывороткой от производства пармезана. Выгуливают поросят в каштановых лесах. А для производства самого прошутто используют только мясо и соль. И обязательно продегустируете все его виды. Адрес музея: Langhirano, Bocchialini, 7.

А если вы окажетесь в Парме в сентябре, не упустите возможность посетить фестиваль прошутто, который сопровождается поеданием нежнейшего прошутто-ди-Парма и распитием вина, произведенного здесь же.

О высоком и вечном

Когда желудок полон, можно и о культуре поговорить. В Парме множество церквей, несколько монастырей, хотя исторически Парма долго сопротивлялась папскому влиянию. На кафедральнной или соборной площади расположился Дворец Епископа (Palazzo del Vescovado, Кафедральный собор (Cattedrale di Parma) и Баптистерий (Battistero di Parma). Здесь каждый камушек дышит вечностью, но не останавливайтесь у дверей, смелее заходите внутрь и на территорию этих зданий, ведь они имеют множество достопримечательностей внутри.

Буквально в 250 метрах от Piazza Duomo расположился монастырь святого Павла (Convento di San Paolo). Правда, с приставкой экс. Сейчас здесь галерея искусств, библиотека, исторический институт. Время от времени проходят различные тематические выставки. В музее монастыря можно посмотреть убранство комнат монахинь, которые здесь обитали с 15 по 18 век. А главная его достопримечательность – средневековые фрески.

Всего в пятистах метрах от Piazza Duomo находится Basilica di Santa Maria della Steccata. Говорят, что она так названа, потому что однажды на одной из ее стен появилось лицо Богоматери. Над внутренними стенами базилики в свое время поработали известные художники Пармиджанино, Микеланджело Ансельми, Бернардино Гатти.

К строительству королевского театра (Teatro Regio) непосредственно приложила руку Мария-Луиза, герцогиня Пармская, последняя супруга Наполена Бонапарта. Приняв решение, что одного театра Фернезе городу маловато, правительница Пармы начала проект строительства нового. Расположившись на улице Strada Giuseppe Garibaldi, 16, театр имеет неоклассический фасад, а внутри ослепляет зрителей золотом и белизной.

Но кроме архитектурной привлекательности, театр Реджо имеет и культурную. Дело в том, что существует настоящее противостояние между миланской Ла скала и пармским Реджо. Если будет возможность, попадите на его представление, чтобы оценить его славу по достоинству.

Università degli Studi di Parma, то есть Университет Пармы – один из старейших во всей стране. Основано учебное заведение в 1601 году, правда, еще в 962 году здесь функционировала юридическая школа, известная на всю тогдашнюю Европу.

Университет постоянно оказывается в различных рейтингах вузов мира. Атмосфера вокруг него очень студенческая – на зеленой лужайке рассиживается молодежь  с книжками, из открытых окон можно услышать отрывки лекции.

Рядом с университом на площади Пилотта (piazzale della Pilotta) невозможно пройти мимо древней каменной громады – Дворца Пилотты. Несмотря на свою грубую наружность, это вовсе не тюрьма и не колония, этот средневековый некогда очень амбициозный архитектурный проект просто не был в свое время доведен до ума, хотя строился более ста лет. Для туристов он привлекателен не только визуально, но и своим наполнением, ведь  сейчас в залах дворца расположились Археологический музей, Национальная галерея, театр Фарнезе и библиотека.

О нетрудностях перевода

Центральный вход в Герцогский парк (Parco Ducale) расположен на via dei Farnese, в квартале Oltretorrente, недалеко от реки По, которая разделяет Парму на две части. Парк соединил себе неесколько стилей: итальянский, французский и английский, благодаря тому, что в разные времена в ней хозяйничали представители разных родовых семей. На территории парка в 20 гектаров расположилось 20 мраморных статуй,  искусственное озеро, в котором водятся утки, черепахи и карпы, а его изюминка – Герцогский дворец (Palazzo Ducale).

Парк Цитадель  Parco Cittadella 5 веков назад задумывался вовсе не как парк, а как военная крепость. Это был оборонный объект в форме пятиконечной звезды со рвами, наполненными водой, и бастионами. Именно об этом сооружении писал Стендаль в романе «Пармская обитель». Во время Второй мировой форт очень пострадал, как и город в общем, некоторые его части до сих пор находятся на реставрации. А сама его территория была превращена в парк с многочисленными зонами для занятий спортом.  Здесь местные жители бегают, ездят на велосипеде, катаются на роликах, играют в футбол и баскетбол, упражняются на турниках. По большому кругу парка расположены таблички с рекомендациями и физическими упражнениями. Главный вход в парк — viale delle Rimembranze, 5.

Кстати, хотя итальянцы обычно не очень хорошо знают английский, в самой Парме с языком у вас не будет проблем. Здесь многие говорят не только по-английски, но и по-русски, так как в городе много мигрантов из бывшего СССР.

Екатерина Кравчук-Рудомёткина