Франция с Италией не поделят Леонардо да Винчи

Франция с Италией не поделят Леонардо да Винчи

В 2019 году исполняется 500 лет со дня смерти великого представителя эпохи Возрождения. Но у Франции с Италией неожиданно возникли разногласия по поводу того, какой стране принадлежит гений.

В Лувре собирались открыть экспозицию с максимальным числом работ Леонардо да Винчи. По этому поводу существовала договоренность между Францией и Италией.

Но сегодня Италия хочет пересмотреть соглашение, которым предусматривалась временная передача главному французскому музею картин из итальянских собраний для юбилейной экспозиции.

О возможности пересмотра соглашения в субботу сообщили итальянские СМИ. Младший министр культуры Италии Лучия Бергонцони сказала, что она считает «невероятными» условия этой договоренности. Они преуменьшают значение Италии в творчестве великого живописца, хотя Леонардо да Винчи был итальянцем, высказалась младший министр, и только умер во Франции.

Город Амбуаз, в котором провел последние годы жизни Леонардо да Винчи

Таким образом, Италия предлагает полный пересмотр соглашения от 2017 года. В сегодняшних договоренностях, считает Бергонцони, затронута автономность итальянских музеев и национальные интересы страны.

Однако франко-итальянское соглашение также предусматривает встречный обмен. В 2020 году работы еще одного великого мастера Возрождения, Рафаэля, должны быть представлены в музее Scuderi del Quirinale в Риме. Та выставка также будет приурочена к 500-летию смерти художника.

Большинство полотен Рафаэля находятся в Италии. А что касается тех, которые по соглашению должна была бы предоставить Франция, Париж высказался туманно. Будут переданы лишь те картины, которые разрешены к перемещению, однако их перечень пока что не обозначен.

На текущий момент вопросы о новых договоренностях по выставкам в честь великих мастеров не имеют ответов.

Но здравый смысл подсказывает, что, с привезенными из других стран картинами либо только со своими, в одной стране или в обеих, юбилейные выставки обязательно состоятся. И их сможет посетить не одна тысяча туристов и любителей искусства.

Фото experttur

Похожие записи