Венеция ввела плату за вход для всех прибывающих в город

Венеция ввела плату за вход для всех прибывающих в город

Венеция получила законное право ввести «плату за вход» даже для тех туристов, которые не ночуют в городе. Размер «дани» составит от 2,5 до 10 евро в зависимости от времени года, достигая максимума в летний «час пик».

Ввести такой сбор Венеции позволил отдельный пункт в бюджете страны на 2019 год, утвержденный в последнее воскресенье 2018 года.

И коснется этот налог не только круизных туристов, прибывающих в город на один день.

Отныне любой турист, который въезжает в город на круизном судне, автобусе, поезде или автомобиле, будет платить налог, даже если он не останавливается в городских отелях на ночь. Пока этот сбор оплачивали только туристы, останавливающиеся в городе, он входит в стоимость гостиничных услуг.

Мэр Венеции Луиджи Бруньяро сообщил, что налог будет направлен на поддержание чистоты. Венецианцы уже давно жалуются на то, что в городе грязно, а также на другие неудобства, доставляемые им массовым наплывом туристов.

«Таким образом, мы сэкономим деньги для самих венецианцев, потому что покроем расходы, которые у нас больше, чем в любом другом городе», — объявил мэр. Например, восстановление здания или памятника обходится городу на 30 процентов дороже, чем в других итальянских городах. Муниципалитет также платит на 40 процентов больше за уборку.

Городские власти надеются получить дополнительный годовой доход в размере до 50 миллионов евро.

Каждый год 24 миллиона туристов посещают Венецию, но только 10 миллионов ночуют в городе. Каждый год в Венеции швартуются 600 круизных лайнеров.

Возможно, новый налог будет включен и в стоимость железнодорожных и авиабилетов для прибывающих на вокзал Местре и в аэропорт имени Марко Поло.

Тем не менее те, кто работает или учится в Венеции, будут освобождены от платы, как уверяет мэр.

Аналогичный сбор уже действует при посещении Липарских (или же Эолийских) островов в Тирренском море к северу от Сицилии, а также небольшого итальянского острова Лампедуза, который входит в состав Пелагских островов и расположен в Средиземном море, в 205 км от Сицилии и в 113 км от Туниса.

Судьба Венеции вызывает тревогу ЮНЕСКО. Летом 2019 года предстоит определить, будет ли исторический центр города включен в список памятников, находящихся под угрозой исчезновения.


Венеция боится, что ее протаранит круизный лайнер

Все длиннее становится список запретов для туристов в Венеции

Большая вода в Венеции туристам не помеха


 

Похожие записи