Священное место Флоренции освещено по-новому

Священное место Флоренции освещено по-новому

Во Флоренции закончена двухлетняя работа над новой светодиодной системой освещения часовен Медичи. За этой, казалось бы, производственной новостью на самом деле скрывается кропотливый труд мастеров по свету, которые изучали преломление солнечного света в ризнице.

Специалисты боролись с тенями и искажениями цвета, которые неизбежно возникают при искусственном освещении. Теперь, через 24 месяца, туристы могут восхищаться плодами инновационной работы итальянских светомастеров.

Архитектура и скульптуры (в том числе знаменитая «Мадонна Медичи») теперь сияют в едином ансамбле и, что самое главное, впечатление при взгляде на них не зависит от времени года и погоды.

Новые светильники размещены сверху над скульптурами — там они менее заметны. Лампы откалиброваны, показатель их цветопередачи равен 98, что многое скажет для знающих людей. Для тех,кто не в теме, — они почти точно воспроизводят естественный свет.

Кстати, Микеланджело, работая над этой капеллой, придавал очень большое значение свету, часто делая мраморные участки, которые должны были оставаться в тени, более грубыми. Кроме того, при строительстве он учитывал так называемый вторичный свет, то есть отражения, которые белый мрамор стен воспроизводил бы на скульптурах.

Великий мастер все рассчитал правильно, но в 1808 во Флоренции появилась Капелла-дей-Принчипи, которая в определенное время затемняла часть окон Новой Сакристии (часовен Медичи).

В комплексе часовен Медичи похоронены Лоренцо Великолепный и Джулиано Медичи.

Похожие записи