Смартфон в руке водителя на итальянских дорогах: 1700 евро штрафа

Смартфон в руке водителя на итальянских дорогах: 1700 евро штрафа

Члены транспортного комитета итальянского парламента предложили внести поистине драконовское нововведение в правила дорожного движения. Другие меры уже не помогают.

Отныне штраф за использование гаджетов за рулем может достигнуть 1,7 тыс. евро (для понимания — это более 85% средней месячной зарплаты в Италии, которая составляет около 2 тыс. евро).

Сейчас штраф за использование за рулем мобильных устройств (смартфонов, ноутбуков, планшетов и других гаджетов, для управления которыми приходится убирать руки с руля) составляет максимум 467 евро. Не помогает — водители продолжают звонить, отправлять сообщения и скролить ленту соцсетей за рулем.

По данным национального статистического агентства Istat, отвлечение на мобильные устройства входит в тройку самых распространенных причин аварий на дорогах Италии, наряду с превышением скорости и нарушением правил разъезда и перестроения.

Предложение комитета еще должно получить одобрение правительства, а в мае законопроект будет вынесен на голосование в парламент Италии.

Впрочем, итальянских 1700 евро штрафа — это еще ничего по сравнению с 3000 евро штрафа в Греции. И было бы за что!

Во всех странах Евросоюза запрещено пользоваться телефоном во время движения. Другие страны тоже ужесточают наказание за использование смартфонов за рулем. Например, с прошлого года во Франции водителю запрещено пользоваться смартфоном даже в припаркованной машине, если у нее включено зажигание.

За что, в каких странах и на сколько могут оштрафовать туриста:
ТОП-10 от ЭкспертТура

За недоедание со шведского стола

За управление автомобилем в шлепанцах

За купание в шторм

За покупки у уличных торговцев

За катание на сегвее

За ночную съемку Эйфелевой башни

За чрезмерные нежности с китом

За неявку в ресторан

За танцы на теплоходе

За купленный в дьюти-фри алкоголь

А также за оставленное на пляже полотенце, ввоз табака и сигарет, даже электронных, сжигание денег, кормление голубей, поедание пищи на улице, неуместные высказывания и многое, многое другое — незнание законов не освобождает от ответственности…