Тысячи лиц Сальвадора Дали откроются через два года

Тысячи лиц Сальвадора Дали откроются через два года

Модернистское здание 1898 года, расположенное на улице Monturiol в Фигерасе, откроет свои двери для публики как музей. Оно примечательно тем, что там родился и провел первые годы жизни Сальвадор Дали. Осмотр музея позволит гостям познакомиться с жизнью художника в более широком ракурсе.

Мэр города Жорди Маскеф с гордостью говорит, что полученный грант позволит реализовать один из главных культурных проектов и повысить туристическую привлекательность города. Цель муниципалитета — расширение пакета туристических предложений в Фигерасе, интерес к которому сейчас связан исключительно с Домом-музеем Дали.

Директор художественного музея Museo del Empordà и ответственный за развитие музеев в Фигерасе Эдуард Бек утверждает, что это будет единственное музейное пространство в мире, где посетители смогут увидеть «тысячи лиц Сальвадора Дали». В музее найдут отражение все периоды жизни и становления личности гения, начиная с раннего детства, а также его личные взаимоотношения с городом того времени. «Это место станет гармоничным дополнением ко всем культурным пространствам, связанным с Дали», – поясняет Эдуард Бек.

Следующая цель в рамках культурного проекта является — трехэтажного дома Casa Roger, расположенного в нескольких метрах от того места, где в 1904 году родился Дали и на нижнем этаже которого его отец держал нотариальную контору. В 1912 году семья переехала в это арендованное жилье, позади которого расположена площадь Plaça de la Palmera. Там гений делал первые шаги в качестве художника, там его посетили Луис Бунюэль и Федерико Гарсиа Лорка, а с террасы, где была расположена прачечная, он нарисовал свою сестру Анну Марию. Ответственный за экономическое развитие Манель Торо объяснил, что мэрия занимается вопросом покупки одного из трех этажей этого здания с намерением объединить эти два знаковых дома в рамках совместного проекта.

Музей откроется во второй половине 2021 года.

Похожие записи