Кальяри: простые радости лета

Кальяри: простые радости лета

В Италию не так часто едут ради пляжного отдыха. История и архитектура, кулинария и шопинг, цветущие поля Тосканы, в конце концов. Все это делает Италию слишком интересной, чтобы просто нежиться на берегу. Исключение составляют острова. И в особенности Сардиния. Остров известен благодаря своим песчаным пляжам и горным ландшафтам.

Да, без достопримечательностей тут тоже не обошлось. Но природные красоты занимают первое место в списке приоритетов местных туристов. Побережье простирается на две тысячи километров. Тут множество самых разных пляжей, на одних можно встречать рассвет, на других — закат, некоторые обрамлены скалами, а на некоторые есть выход из пещер.

 

Продвигаемся по самой южной части острова на восток. Это провинция Кальяри — столица Сардинии. Знакомство с Сардинией логично начинать именно с Кальяри. И здесь оно может закончиться для первого раза, поскольку в провинции расположена престижнейшая тридцатикилометровая полоса пляжей Вилласимиус. Череда гостиниц, пляжей, баров, ресторанов и СПА-центров кажется бесконечной: даже недельный отдых воспринимается, как короткое мгновение.

 

Гольфо дельи Анджели и все прилегающие пляжи в летнюю пору перенаселены туристами. Эту провинцию обожают любители плавания, лодочного спорта, виндсерфинга, хайкинга, скалолазания и пешего туризма. Рекомендуем пляжи — Маддалена (Капотерра), Кала Моска (Кальяри), Поэтто (Кальяри), Каннезиза (Маракальгонис), Дженн’e Мари и Соланас (Синнаи). Вероятность некоторого уединения тут выше, хотя в августе, в самый высокий для Сардинии сезон, на побережье вы никогда не будете одни.

 

При этом внутренняя жизнь острова в частях, удаленных от туристических курортов, очень интересна и самобытна. Не стоит упоминать вслух о принадлежности острова Италии. Для сардов это досадная формальность. Они считают себя отдельным народом и имеют для этого основания.

Тут говорят на языке сарду, имеющем статус регионального в Европейском союзе.

Потомки древней цивилизации нурагов на протяжении тысячелетий находились под культурным и экономическим влиянием финикийцев, Карфагена, Римской империи, вандалов, Испании, династии Савойя. В состав Королевства Италии Сардиния вошла только в 1861 году. По многим причинам администрации острова находились в постоянном конфликте с материком. Многолетняя конфронтация закончилась в 1948 году, когда остров получил статус автономного региона.

 

О древней истории острова напоминают каменные монументы бронзового века. Они называются нурагами и по форме напоминают пчелиные ульи. Одно из самых больших нурагических сооружений Сардинии — Су-Нуракси-ди-Барумини — относится к 1500 году до нашей эры. Это на несколько веков раньше того, когда этруски стали оставлять свои следы на территории нынешней материковой Италии.

 

Но вернемся в Кальяри. Это самый большой город на острове. И он буквально весь состоит из достопримечательностей. Бастион Сан-Реми, Крепость Сан-Микеле, Склеп святой Реституты, Базилика святого Сатурнино, Римский амфитеатр, Кафедральный собор и множество других мест с многовековой историей. Чего-то одного «такого» хватило бы, чтобы городок сочли небезынтересным в экскурсионном плане.

 

В Кальяри обилие архитектурных интересностей несколько их обесценивает. Зато природа тут никого не оставит равнодушным.

В Кальяри очень много возможностей для пешего туризма. Сотни троп и живописных маршрутов. Берите удобную обувь и отправляйтесь в горы. Многие тропы в конце выводят на пляж, и можно наградить себя купанием в красивой, но труднодоступной бухте.

 

В самом городе есть большой пляж Поэтто протяженностью в восемь километров. Он действительно огромный и внешне очень похож на Анталийский пляж Коньяалты. За ним проходит дорога, возле которой расположены различные ресторанчики и кафе с национальной кухней. Отличие этого пляжа от прочих состоит в том, что он не галечный, а песчаный, с довольно плавным заходом в море. Очень удобно для семей с детьми. А любители прозрачной воды и скал обычно ездят на более популярные и известные пляжи Вилласимиуса или Кии.

 

Культурную программу во время отдыха при желании можно сделать насыщенной. Кроме многочисленных ночных клубов и дискотек, в амфитеатре постоянно проходят различные концерты итальянских и зарубежных исполнителей, а на морском побережье в районе пляжа Поэтто проходят джазовые фестивали.


Как добраться

Долететь в Кальяри удобнее всего, воспользовавшись рейсами авиакомпании Air France.

Продолжительность полета из Киева в Кальяри — 11 часов 30 минут.
AF1653 — 06.00-08.25, Киев — Париж
AF1110 — 14.10-16.30, Париж — Кальяри

Продолжительность полета из Кальяри в Киев — 6 часов 40 минут.
AF1111 — 17.15-19.30, Кальяри — Париж
AF1652 — 20.50-00.55, Париж — Киев

Стоимость билета Киев — Кальяри — Киев — от $281.


 

Похожие записи