Круизный лайнер в Венеции потерял управление

Круизный лайнер в Венеции потерял управление

В воскресенье утром Венецию разбудили тревожные гудки круизного лайнера. У судна компании MSC Opera водоизмещением 65000 тонн вышел из строя двигатель.

Два буксира, которые направляли корабль в канале Джудекка пытались замедлить его ход, но одна из цепей лопнула, не выдержав напряжения.

И хотя двигатель был заблокирован, неуправляемый лайнер за счет массы более 500 метров «дрейфовал» в канале Джудекка.

Пока его не «остановил» пришвартованный в конце набережной катер. Перед тараном перепуганные пассажиры катера не знали, что делать, и выпрыгивали на пирс, но круизник надвигался слишком быстро. Причем на памяти у всех свежа недавняя трагедия в Будапеште. Разбегались также люди на берегу.

В результате аварии легкие ранения получили четверо туристов, по сообщению портовых властей. Это иностранцы от 67 до 72 лет из Австралии, Новой Зеландии и США.

Opera, которая получила механические повреждения, построена 15 лет назад, может перевозить 2700 пассажиров, на борту есть театр, банкетный зал и аквапарк. В 2011 году у лайнера, который находился в Балтийском море, отказало электропитание, и 2000 туристов пришлось высадить в Стокгольме.

Венеция давно боится, что ее «протаранит» круизный лайнер. Один из местных жителей рассказывает: «Я видел, как приближался нос корабля, и подумал, что он врежется в мой дом. Шум был оглушительным».

Инцидент вновь «воспламенил» призывы запретить круизным судам вход в Венецию.

В то время как гондольеры в полосатых футболках и соломенных шляпах катают туристов по каналам, те видят дымящиеся трубы гигантских кораблей, которые портят живописные венецианские виды.

Критики говорят, что волны корабли размывают дно лагуны и становятся причиной учащающихся наводнений. «То, что произошло в порту Венеции, является подтверждением тому, о чем мы говорили в течение некоторого времени», — написал в Twitter министр окружающей среды Италии Серхио Коста. Он обещает, что место швартовки будете перенесено, на это потребуется несколько месяцев.

Похожие записи