В Неаполь — за итальянскими страстями

В Неаполь - за итальянскими страстями

Вы никогда не пробовали настоящую пиццу, если не были в Неаполе. Одного этого достаточно, чтобы обязательно посетить третий по величине город Италии. Неаполитанская пицца на полном серьезе внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И пожалуй, тут бы стоило закончить статью и пойти покупать билеты. Но ведь есть еще Везувий. И катакомбы, и королевский дворец, и восхитительные острова вокруг…


Единственное, о чем сегодня в связи с Неаполем мы говорить не будем, — это исторический центр и список достопримечательностей. Город старинный и красивый. Памятников архитектуры великое множество, это же Италия. Так какой смысл описывать очевидное?

Неаполитанцы считают себя отдельным этносом. Это заметно и в языке, и в культуре, и в тех же кулинарных традициях. Неаполь — родина романса, гитары и мандолины, костюмированных маскарадов и целого ряда художественных школ… А также организованной преступности и первого антифашистского восстания.

 

Ничего скучного в неаполитанской истории никогда не было, это город-фейерверк, как и населяющие его люди. То, что мы знаем об итальянском темпераменте, относится как раз к югу страны и совсем не актуально для обитателей Милана или Генуи.

Короткий перечень того, что приличный человек обязательно должен сделать в Неаполе:
● сходить в оперу;
● побывать в знаменитой галерее Умберто;

● прогуляться по замкам и монастырям;
● спуститься в катакомбы Сан-Дженнаро и пройтись по подземному кладбищу Фонтанелли;
● прокатиться на остров Капри и остров Искья на пароме;

 

● увидеть родину Спартака и знаменитую Арену;
● подняться на Везувий.

Этого хватит на неделю насыщенной программы. Пожалуй, даже больше, ведь вы все время будете отвлекаться на божественную пиццу…

Итальянская и, в частности, неаполитанская опера — уже давно не местное, а мировое наследие. Кроме того, знаменитые неаполитанские песни — «Torna Surriento», «O’sole Mio», «Funiculi Funiculà» — это как сари и Болливуд для Индии, как вышиванка для Украины. И даже если посетить замечательный Театро-ди-Сан-Карло — самый старый и самый большой оперный комплекс на Апеннинском полуострове — не удастся, послушать местную музыку обязательно стоит.

 

Галерея Умберто — публичная торговая галерея (пассаж) в Неаполе, названная в честь короля Италии Умберто I. Находится через дорогу от оперного театра Сан-Карло. Здание было построено в 1887-1891 годах, отсюда и началась многолетняя реконструкция Неаполя. Очень красивое и фотогеничное место. Но мы включили его в список в основном потому, что вы обязательно тут окажетесь. Это своего рода точка отсчета для большинства экскурсий по городу.

 

Замки. Их концентрация на один город зашкаливает. Рядом с портом стоит Кастель-Нуово (XIII-XV вв.) с Триумфальной аркой на входе, на скалистом холме прямо напротив — замок-монастырь Сан-Микеле, а северо-восточнее, на крохотном острове Мегариде у побережья района Санта-Лючия, можно увидеть древний замок Кастель-дель-Ово. Даже если не заходить внутрь, обилие замков создает антураж волшебной сказки.

 

Кладбище Фонтанелле открыли в пещерах Рио Санита более 500 лет назад. Около 400 тысяч жителей Неаполя, умерших от эпидемий, стихийных бедствий и просто от бедности, покоятся здесь. Странное место, с привкусом мистики. Сразу вспоминаются Плутон и Прозерпина.

Прочувствовав атмосферу, перемещаемся в катакомбы Сан-Дженнаро. Это изначальное место захоронения Святого Януария. Использовались с III по IX век для погребения неаполитанцев. В катакомбах много фресок III–VI веков, сами же они похожи на запутанный подземный город.

 

Дальше по плану — острова. И на Капри, и на Искью ходят паромы. Можно съездить туда на один день, можно остаться подольше. Самые лучшие пляжи находятся именно на островах. Кроме того, тут можно отдохнуть от экскурсионной программы и насладиться природой.

 

 

Всем, кто из Неаполя поедет смотреть дворцово-парковый комплекс Казерта, советуем заехать в Капую. Здесь находится вторая по величине после Колизея гладиаторская арена. Обратите внимание, не все поезда из Казерты в Неаполь останавливаются тут. Но амфитеатр заслуживает внимания. В отличие от Колизея, внешняя часть сооружения сохранилась плохо. Зато внутри доступны уникальные коридоры и туннели, по которым ходил Спартак и другие гладиаторы.

 

 

Ну и последний пункт в нашем списке — самый знаменитый вулкан в мире. Итальянцы несколько раз оборудовали Везувий подъемником. Но поскольку вулкан периодически извергается, все конструкции рано или поздно разрушались.

 

В настоящее время гора открыта для посещений только по оборудованной пешеходной тропе. От подножия вулкана до тропы ведет автомобильная дорога, заканчивающаяся парковкой на высоте 1000 метров. Вход на тропу открыт с 9:00 до 15:00 с декабря по февраль, до 16:00 в марте и октябре, до 17:00 в апреле-июне и сентябре, до 18:00 в июле-августе.

 

Очевидно, что лететь к вулкану лучше всего летом — в мягком закатном свете можно сделать самые хорошие фотографии.


Как добраться

Попасть в Неаполь удобно, воспользовавшись стыковочными рейсами авиакомпаний Air France и KLM.

Продолжительность полета из Киева в Неаполь — 7 часов 45 минут.

KL1386 — 14.00 — 16.00, Киев — Амстердам
KL2589 — 18.25 — 20.45, Амстердам — Неаполь

Продолжительность полета из Неаполя в Киев — 6 часов 40 минут.

AF1579 — 06.00 — 08.20, Неаполь — Амстердам
AF1752 — 09.35 — 13.40, Амстердам — Киев

Стоимость билета Киев — Неаполь — Киев — от $184.


 

Похожие записи