В сицилийский город-призрак приглашают переселенцев

В сицилийский город-призрак приглашают переселенцев

В Италии может появиться еще один населенный пункт. Его хотят возродить из полуразрушенного города Поджореале, основанного еще в семнадцатом веке. Впрочем, опустел он те так давно.

В 1968-м на Сицилии произошло сильнейшее землетрясение, в результате жители Поджореале срочно эвакуировались со своих домов. Чтобы возвращаться обратно, разрушения надо было восстанавливать, но то ли власти медлили с выплатой компенсаций (как это практикуется в Италии), то ли по еще какой-то причине никто домой так и не вернулся. Строения XVII века и более поздние так и остались в полуразрушенном состоянии.


В Италии продавали 200 пустующих домов — по 1 евро за штуку

Черно-белая Катания. У кого-то с Италией не сложилось особой любви — так бывает. Но есть еще Сицилия — и она другая


Тамошние жители в большинстве своем переселились в деревню в нескольких километров от Поджореале. Вскоре она разрослась в город с таким же названием – Поджореале. А спустя полвека после тех трагических событий итальянские власти задумали вернуть в полуразрушенный город коренных жителей.

К тому же многие из эвакуировавшихся жаловались, что в новом городе не чувствуют себя как дома, а сам новый Поджореале ничем и никак не напоминает их малую родину.

Мэр нового города уже приступил к поиску всех коренных жителей, их потомков, а также просто итальянцев, которые не прочь приобрести недвижимость в старом городе, чтобы снова его заселить.

Хоть город пребывает сейчас в нежилом состоянии, крупные инвестиции способны поднять его из руин. К тому же многие «исторические» здания сохранились в подлежащем восстановлению состоянии и передают старую атмосферу города.

Купить дом в сицилийском городе с богатой биографией можно будет относительно дешево (по итальянским меркам) – за 50 тыс. евро. Зато не все тяготы восстановления лягут плечи местных жителей, так как городскую инфраструктуру должны восстанавливать на средства из государственного или регионального бюджета.

У сицилийских властей также есть планы сделать Поджореале привлекательной для туристов локацией. Там планируют открыть новые гостиницы и рестораны. А драматичная история города должна стать дополнительным «фактором притяжения» для туристов. Которые и так частенько заезжают поглядеть на Поджореале в его нынешнем виде, побродить по улицам и проникнуться странной и удивительной атмосферой.


 

Похожие записи