Вулкан Стромболи: флот готовится эвакуировать остров

Вулкан Стромболи: флот готовится эвакуировать остров

Это извержение уже называют «особенно впечатляющим». Вулкан Стромболи активизировался неожиданно. Особенно — для гуляющих по его склонам. Один человек погиб в среду на итальянском острове, еще один — ранен серьезно.

Потерпевший был туристом. Он погиб от попадания камня, выброшенного при извержении. Спутник погибшего ранен. Извержение застало их на высоте 400 метров, выше которого уже полагалось бы передвигаться со специальным снаряжением и с обученными сопровождающими. То есть правил поведения туристы не нарушали.

Взрыв и магма также вызвали пожары на западном побережье крошечного средиземноморского острова-вулкана, который находится на итальянском архипелаге Эолий, на севере Сицилии.

Итальянский флот готовится к эвакуации острова. 70 человек уже вывезены из самой опасной зоны.

По сообщениям итальянской прессы, часть туристов покинула остров после начала извержения, остальные пока укрылись в домах.

Национальный институт геофизики (INVG) сообщает о двух сильных взрывах в южной и центральной части кратера в 16:46 по местному времени. Взрывы предшествовали растеканию потоков лавы и появлению столба дыма и пепла, поднявшегося на высоту в два километра.

Туристы и местный священник Джованни Лонго говорят о том, что огненные камни «дождем» падали с неба, и сравнивают это зрелище с адом. Извержение сопровождалось оглушительным грохотом.

Начавшийся лесной пожар пытались потушить с воздуха, но вызванный для этого из Мессины самолет не смог справиться с задачей из-за дыма и вулканического пепла.

Вулкан Стромболи считается одним из самых активных в мире. Извержение, как объясняет вулканолог Стефано Бранка, произошло из-за накопленного внутри вулкана высокого магматического давления.

В декабре 2002 года после мощного извержения в море обрушилось два миллиона кубометров породы, подняв большую волну вокруг острова и нанеся огромный материальный ущерб. Шесть человек получили тогда ранения.

За последние сто лет в Италии изверглось всего три вулкана: Везувий, Этна и Стромболи.

Стромболи, часть архипелага из семи островов, стал известен благодаря одноименному фильму Роберто Росселлини с Ингрид Бергман, снятому в 1950 году.

Остров площадью чуть больше 12 кв.кв, на котором постоянно проживает 500 человек, привлекает множество туристов.