В Помпеях найдены драгоценные украшения

В Помпеях найдены драгоценные украшения

На территории древнего итальянского города Помпеи археологами обнаружена настоящая сокровищница. Найденный клад содержит драгоценности – в основном украшения – жителей Римской империи.

Клад был зарыт в саду. Ученые, раскопавшие этот деревянный ящик, считают эту находку очень и очень ценной. Большинство найденных украшений принадлежали обычным горожанам. В основном драгоценности женские, но есть и мужские, а также тогдашние зеркала.

Некоторые украшения гравированы определенной символикой, которая рассказывает об их предназначении. К примеру, как объясняют итальянские археологи, определенные кольца, ожерелья и подвески были на удачу или для защиты от врагов.

На некоторых украшениях изображены популярные в те времена символы: жуки-скарабеи, кулаки и черепа. Тогда считалось, что эти символы способны защищать дом и семью, а также помогали воинам на поле боя. Найдены и целые обереги в виде человеческих фигурок.


Нацистское золото в Польше: один из кладоискателей выходит из дела

В Польше нашли клад стоимостью более миллиона долларов

Юбилей кладоискателей: 25-летие поисков французской золотой совы


По мнению ученых, найденные украшения принадлежали достаточно богатым жителям Римской империи. Например, некоторые из украшений выполнены из янтаря, бронзы и аметиста, которые по сегодняшним меркам считаются полудрагоценными камнями, но в те времена имели большую материальную ценность.

Позволить себе приобретать такие вещи могли только обеспеченные люди. Хотя среди найденных сокровищ оказались и простые бусы выполненные из стекла.

Надо сказать, что украшения из камня, стекла и костей, с большой долей вероятности, принадлежали бедным крестьянам. Приобретать у ювелиров их было не обязательно – такие материалы были доступны, зачастую эту римскую «бижутерию» вытачивали сами жители.

Все обнаруженные украшения и бытовые предметы быта переданы на дальнейшие исследования. После их выставят в Palestra Grande – археологическом музее.

Источник

Похожие записи