Выдающийся архитектор современности оштрафован за ненадежный мост в Венеции

Выдающийся архитектор современности оштрафован за ненадежный мост в Венеции

Мост, сделанный из стекла и стали, слава богу, не упал. Но кажется, властям Венеции удалось переложить расходы на его техобслуживание на одного из самых знаменитых архитекторов современности.

Сантьяго Калатрава должен будет заплатить 78 тыс. евро за то, что стеклянные ступени приходится заменять слишком часто. Он не учел, что чересчур много туристов проходит по 94-метровому мосту каждый день.

В народе этот арочный мост называют «рыбий хвост», «стеклянный язык», мост Калатравы и просто четвертый мост. Официально же это Мост Конституции (Ponte della Costituzione). Он построен в 2008 году для соединения конечной остановки автомобильного и общественного транспорта на Пьяццале Рома и железнодорожной станции Санта-Лючия.

Это всего лишь четвертый мост, появившийся в городе на воде с 16-го века, и первый, возведенный в центре города за 125 последних лет.

Претензии к нему начались еще на стадии строительства (затянутые сроки, превышение бюджета). Кроме того, Калатрава не предусмотрел потребности людей в инвалидных колясках. Связанные с этим расходы также переложили на архитектора.

Мост изначально подвергся критике за отсутствие доступа для инвалидных колясок, хотя Калатрава и предлагал включить в свой проект лифт. Тогда на это не пошли, возможно, не хватило средств. Мобильный лифт был построен рядом с мостом позже — в 2013 году. Однако технические проблемы привели к тому, что теперь его нужно будет убрать.

Ступени моста выполнены из закаленного стекла и рассчитаны на 20 лет службы. Однако многие из них уже пришлось заменить. К тому же (еще одна претензия к Калатраве) стекло становились слишком скользким в дождь. Но вообще-то, согласно информации местной полиции, Ponte della Costituzione не более скользкий, чем другие мосты в Венеции.

Автора проекта решили показательно наказать. Калатрава — опытный инженер и архитектор, который создал более 40 мостов, в том числе мост Аламильо в Севилье, мост Бак-де-Рода в Барселоне и мост Иерусалимские аккорды. Этот «послужной список» сделал ошибки «еще более серьезными», сообщил суд, тем не менее, отдав должное Калатраве как «уважаемому, всемирно известному профессионалу, с очень высоким уровнем компетентности, с большим и проверенным опытом в строительстве мостов», сообщает BBC.

Представитель Калатравы сообщил, что тот отверг обвинения в халатности и что его команда юристов рассмотрит возможность обжалования решения.

Это не первый случай, когда конструкция, спроектированная каталонским архитектором, вызывает вопросы из-за перерасхода средств или обнаружившихся дефектов конструкции.

Каталонский архитектор был осужден Счетной палатой Венеции по апелляции после оправдательного приговора в первой инстанции. В 2015 году Счетная палата Венето оправдала Калатраву и трех руководителей муниципалитета Венеции, установив, что непредвиденные расходы не были связаны с ошибками проектирования. Новое решение отменяет решение первой инстанции.

Booking.com