Что стало с Вечным городом

Что стало с Вечным городом

Сколько себя помню, мне всегда нравилась Италия. Ее великолепная архитектура, произведения искусства, климат, местная кухня, атмосферные города. Наконец, я всегда был в восторге от итальянского футбола. Наверное, через футбол ко мне и пришла любовь к Италии и Риму в частности.

Мне очень нравилась культура итальянских болельщиков, как трепетно они относятся к своим командам, с каким восторгом и с какими эмоциями наблюдают за происходящим на поле. Речь сегодня пойдет вовсе не об этом виде спорта, но как бы там ни было, у меня всегда был какой-то восторг по отношению к Риму. Возможно, именно из-за завышенных ожиданий по приезде в Вечный город меня настигло полное разочарование.

Первое впечатление — не очень

Италия уже давно переживает кризисные времена. Кризис проявляется как в экономике, так и в «человечестве», если можно так выразиться. Римско-итальянский кризис бросается в глаза сразу, как только ты приезжаешь в центр города, и даже не в центр. Достаточно просто въехать в черту Рима, попасть в окрестности, и сразу становится понятно: с этим городом не все в порядке.

Справедливости ради стоит отметить, что лично мои первые впечатления о Риме все же были хорошими, я бы даже сказал, замечательными. Римский аэропорт Фьюмичино — один из самых больших в Европе и, пожалуй, один из самых красивых.

На Рим у меня был только один день.

За это время вполне можно посмотреть главные достопримечательности города, тем более что все они собраны именно в центре столицы. Чем, собственно, я и решил заняться в течение дня.

На чем бы вы ни добирались из аэропорта Фьюмичино до центра Рима, скорее всего, вас привезут прямо к историческому центру. И заблудиться, выйдя в центре, будет крайне сложно. Впрочем, забегая наперед, отмечу, что заблудиться в историческом сердце города может быть даже приятно. Поскольку велики шансы, что вы будете бродить там, где нет огромных толп туристов. Кстати, о туристах: их огромные потоки — это одна из бед современного Рима.

Любой транспорт, который следует из аэропорта, довезет вас прямо до центрального железнодорожного и автовокзала Термини. Это огромный комплекс, в котором тоже очень даже не сложно заблудиться. Термини, кстати, находится в самом «центральном центре» Рима. От него до ближайших достопримечательностей — ну буквально рукой подать.

Выходя из автобуса, сразу понимаешь, что ты попал в один из самых посещаемых городов Италии, Европы, да и, чего уж там мелочиться, всего мира.

В разгар сезона, с марта по октябрь, туристов в итальянской столице особенно много, а в летние месяцы — больше чем много. Их настолько много, что, как говорят, яблоку негде упасть. И в некоторых случаях эту фразу стоит воспринимать буквально, без шуток.

От вокзала Термини я решил идти к, пожалуй, главной достопримечательности города — римскому Колизею. Для тех, кто не в курсе: римский Колизей — это одно из новых чудес света. Он имеет огромнейшее историческое значение не только для Италии, но и для всего мира, без преувеличений. Достаточно хотя бы мельком пробежаться по своим воспоминаниям из школьного курса истории, и вы наверняка вспомните что Колизей — это амфитеатр, гладиаторская арена, ну и в целом то место, где происходили все самые важные и зрелищные события тех лет.

С Колизеем связано огромное количество произведений искусства — книг, фильмов, театральных представлений. И это неудивительно, учитывая какое историческое и культурное значение имеет он для всего человечества.

Как мы знаем, в эпоху интернета и лоукостов к таким вот популярным объектам приковано огромнейшее внимание людей со всего мира. В наше время добраться до Рима не представляет никакого труда для туристов из любого уголка планеты. Но, как несложно было догадаться, основной поток туристов в Рим на сегодня обеспечивает азиатский регион, а именно Китай.

Прежде чем описать свои впечатления от Рима, я хочу сказать пару слов о том, каким был мой краткий, но незабываемый путь к Колизею. Дело в том, что мое первое впечатление о центре Рима оказалась ну просто ужасным, потому что по дороге к этой достопримечательности я увидел без преувеличения тонны мусора.

Вот идешь ты по вымощенной старой улочке, любуешься средневековыми зданиями, ловишь запах кофе из кофеен, но опускаешь глаза, а там…

…Десяток пакетов с мусором, издающих не самый приятный запах. А еще впечатление портят неухоженные старые здания. Аутентичность – это, конечно, важно, но в данном случае ассоциация — с неряшливостью. А также налицо просто отвратительное (местами) благоустройство города.

В Риме нет совершенно никакого порядка с парковками, да и в целом на дорогах там водители не очень культурно себя ведут. Гуляя по старым и узким улочкам исторического Рима, ты постоянно сталкиваешься с одной и той же проблемой: тебе попросту неудобно, некомфортно гулять. Потому что, во-первых, очень много туристов, и разминуться с ними бывает действительно очень тяжело, а, во-вторых, если автомобилисты паркуют свои автомобили, то делают это настолько хаотично, что порой приходится петлять, как в лабиринте.

Распиаренный Рим

В общем, уже путь к Коллизию был достаточно эмоциональным, хоть и не долгим. Сама достопримечательность, конечно, впечатляет, но впечатляет, скорее, когда ты любуешься ею на фотографиях, сделанных профессионалами.

В реальности наступает некое разочарование. Повторюсь уже в который раз, рядом с Колизеем — просто огромные толпы туристов. Чтобы зайти непосредственно в амфитеатр, нужно выждать как минимум получасовую очередь, но это в лучшем случае. Плюс вам придется заплатить солидные деньги.

Конечно, когда вокруг столь значимого архитектурного памятника собирается так много людей, впечатления уже не те, величие Колизея в твоих глазах становится не таким уж и большим. Окруженный сотнями и даже тысячами туристов, Колизей не кажется таким значимым историческим объектом, каким он есть на самом деле.

В общем, та же история, что и с Эйфелевой башней: красиво, романтично, но явно переоценено, в наши дни — уж точно. И это очень печально.

Но Колизей не единственный туристический объект города. Если хотите еще большего разочарования, идите к фонтану Треви или на Испанскую лестницу.

А по пути к этим достопримечательностям вы увидите еще целый ряд важных исторических и археологических памятников, располагающихся неподалеку от Колизея. Кому-то эти объекты покажутся очень скучными, кто-то, кто действительно интересуется или даже разбирается в истории и археологии, будет просто в восторге.

И все же увидеть это собственными глазами, даже если в окружении тысяч туристов, стоит. Римский фонтан Треви, пожалуй, можно назвать одним из самых красивых в мире. Да что уж там говорить — это самое настоящее произведение искусства! Но у Треви, как и у Колизея, все та же беда. В разгар сезона, да еще и посреди дня, фонтан и архитектурный комплекс Треви превращаются в место, где яблоку негде упасть.

Сделать красивую фотографию там практически нереально, вот серьезно, без преувеличения. Чтобы сфотографировать фонтан, да так, чтобы рядом с ним в кадр не попали туристы, надо попотеть. Приходится буквально расталкивать остальных желающих лицезреть это произведение искусства — и прорываться с боями. А чтобы сделать фотографию самого красивого ракурса, придется еще и выждать в очереди минут 5.

Как человек, который в своих путешествиях всегда готовится к худшему, я уже знал, что в Риме очень много туристов со всего мира, что каждый год этот город посещают миллионы и миллионы гостей.

Но именно у фонтана Треви я понял: никакие, даже самые худшие, мои ожидания не оправдались. На деле все гораздо и гораздо хуже.

Вот сам фонтан мне показался очень красивым — действительно произведение искусства. Если б только вокруг не было так много людей… Наверняка это чувство знакомо многим, кто посещал Треви: стоишь на цыпочках, пытаешься сделать какую-никакую фотографию, чтобы в кадр не попали люди, а у «фундамента» фото все равно выстроились головы таких же, как ты, путешественников.

Под такими не очень хорошими впечатлениями и эмоциями я даже не стал идти к Испанской лестнице — потому что уже знал, что там ситуация такая же, а то и хуже. К тому же времени у меня оставалось всего несколько часов, а в планах на сегодня еще было посетить другую, как мне казалось, более интересную достопримечательность.

Продолжение следует:
как правильно подготовиться и не разочароваться
и что хорошего все-таки есть в итальянской столице

Дмитрий Онищенко
Фото Аллы Стахорской


В Риме больше не посидишь на Испанских ступенях бесплатно и не развесишь белье

Самые большие разочарования туристов в Европе: все те же на манеже