Римские кафе и рестораны будут брать деньги с «не клиентов»

Римские кафе и рестораны будут брать деньги с "не клиентов"

Туристы, готовьте мелочь. В итальянском регионе Лацио, в состав которого входит столица – город Рим, за посещение туалетов в кафе и ресторанах обязаны брать деньги с «не клиентов».

Платить придется абсолютно всем посетителям с улицы, которые хотели бы посетить уборные, — и местному населению, и иностранным туристам.

Собственно, туристов этим особо не удивишь. И в других странах Европы бесплатными уборные в кафе, ресторанах, пиццериях и тому подобных заведениях являются только для посетителей.

Теперь в Риме данное нововведение оформлено на законодательном уровне. Во всех вышеперечисленных римских заведениях владельцев обязали выставлять специальные предупредительные таблички. На них будет указываться стоимость посещения туалетов для «не клиентов» заведений. Причем хозяева получили право самостоятельно определять стоимость этой услуги.

Для некоторых туристов отдельных социальных категорий предусмотрены льготы на бесплатное посещение уборных. Беременные женщины, дети, инвалиды смогут посещать туалетные комнаты бесплатно.

Это уже не первое подобного рода законодательное ограничение в Риме. До недавнего времени в итальянской столице действовал закон, согласно которому администрация кафе, ресторана или пиццерии имела право отказать туристам с улицы в посещении уборной. Однако тот закон не регулировал возможность брать плату за посещение уборных.

Учитывая огромное количество туристов в Риме, в том числе тех, которые не прочь воспользоваться доселе бесплатными туалетными комнатами в кафе и ресторанах (чтобы сэкономить на общественных туалетах), нововведение может стать крайне выгодным для местных бизнесменов. Владельцы римских кафе смогут поднимать ценники на туалеты настолько, насколько им хватит человеколюбия.


Кабмин позаботится о туалетах на границе

Азбучная истина Индии

Китай начинает туалетную революцию


Источник